{metadescription}
Под Актобе на песчаном карьере под ноги рабочим посыпалось золото гуннов
Под Актобе на песчаном карьере под ноги рабочим посыпалось золото гуннов

Под Актобе на песчаном карьере под ноги рабочим посыпалось золото гуннов

Уникальная находка в Актобе. На песчаном карьере недалеко от областного центра строители нашли погребенного «золотого человека»! Это предположительно воин племени гуннов. Рядом были обнаружены останки лошади. После увиденного рабочие тут же вызвали полицейских. На месте захоронения уже работают археологи.

- Чистый золото ма?

Рабочие на песчаном карьере недалеко от Актобе стали случайными свидетелями исторической сенсации. Во время погрузки песка они наткнулись на кости. Сначала, говорят, подумали, что это останки животных, но неожиданно прямо под ноги выкатился человеческий череп. От такой жуткой картины людям стало не по себе.  

Данат Бакытов:

- Вслед за головой из песка посыпались блестящие золотые украшения. Мы сразу работу остановили. Все водители собрались, оцепили округу и сразу в 102 позвонили.

На место прибыли и археологи. По их словам, строители наткнулись на древнюю могилу воина племени гуннов. Историки уже определили, что захоронение датируется 2-4 веком нашей эры. Вместе с человеческими останками были найдены кости лошади. Кроме золотой одежды всадника, нашли и уздечку из драгоценного металла. Историки уверены, это настоящая сенсация. Ведь в Актюбинской области впервые обнаружено погребение гуннов.

Мейрам Дуйсенгали, директор историко-краеведческого музея Актюбинской области:

- Мы уже сейчас можем смело заявить, что это захоронение человека с высоким по тем временам статусом. На месте найдены и другие ценные материалы. В том числе и украшения из драгоценных металлов и камней.

Рабочие очень рассчитывали на вознаграждение за такую находку. Их, конечно, горячо поблагодарили, но поощрять денежно не стали. Как объяснили археологи, государство выплачивает деньги только в том случае, если захоронение найдено в частном дворе. Сокровища «золотого человека», как и его останки, сейчас находятся в музее. Скоро экспонаты передадут на экспертизу в Алматы. Историки сожалеют, что во время строительных работ были уничтожены многие другие ценные предметы из захоронения. Сейчас археологи продолжают работать на карьере, рассчитывая найти что-то еще.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.