{metadescription}
Главный санврач считает, что блогеры делают на ситуации с менингитом рейтинги
Главный санврач считает, что блогеры делают на ситуации с менингитом рейтинги

Главный санврач считает, что блогеры делают на ситуации с менингитом рейтинги

Новых случаев заболевания менингитом в Казахстане не зафиксировано! Об этом сегодня заявил главный санитарный врач страны. По его словам, пациенты продолжают выздоравливать. Однако волна тревожных рассылок в соцсетях не спадает. Жандарбек Бекшин подчеркнул: уже установлены несколько человек, которые распространяли слухи по ситуации с менингитом.

Казахстанцы теперь при первых же симптомах – высокой температуре или головной боли – обращаются в больницы или на горячие линии. Так, за последние сутки поступило больше трех тысяч звонков! Однако новых случаев менингококковой инфекции в стране не зарегистрировано. Ситуация стабильная, подчеркивают медики.  

Сейчас на лечении находятся 20 пациентов. 13 из них – в Алматы, в Алматинской области и Астане – по трое больных. Один – в Карагандинской области. Но впереди новое испытание. С 20 по 30 июня в Казахстане пройдет Единое национальное тестирование. И медикам необходимо не допустить новой вспышки менингита.

Жандарбек Бекшин, председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Нами рекомендовано организаторам Единого национального тестирования перед началом провести хорошее проветривание, провести влажную уборку с применением дезсредств. Затем помещения должны проветриваться. По возможности все это должно проходить при открытых окнах, форточках.

И если к этому испытанию медики готовы, то с ажиотажем в социальных сетях все еще пытаются разобраться. Среди массовых рассылок и фотографии заболевших казахстанцев. Сняты были прямо на больничной койке. В одном из случаев пациентка решила подать в суд на больницу, которая разрешила съемку. Однако главный санврач уверен: проблема здесь в блогерах, которые таким образом увеличивают аудиторию.

Жандарбек Бекшин, председатель комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- Некоторые блогеры или кто-то в поисках повышения рейтинга своих чатов, или же увеличения количества подписчиков, я задавал такой вопрос: «А зачем вам, почему вы это делаете?». «Ну как, рейтинг, повышение количества подписчиков». Они, оказывается, за это борются. Но некоторые борются неправильными методами.

Ну а правоохранительные органы бороться будут уже с ними. Сейчас расследуется факт распространения недостоверной информации по ситуации с менингитом. По словам Бекшина, уже известны имена нескольких подозреваемых.

Вчера

25 января

24 января

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.