{metadescription}
Белая пурга накрыла Семей
Белая пурга накрыла Семей

Белая пурга накрыла Семей

Жители Семея страдают от тополиного пуха, который заполонил весь город. Белоснежные семена деревьев кружат в воздухе и попадают в глаза, нос и рот. В итоге прогулка превращается в настоящее испытание! Спрятаться дома тоже не получается – он легко залетает в окна и двери. Несмотря на это, коммунальщики не спешат избавляться от старых тополей.

Середину июня семейчане называют сезоном летней белой пурги. Именно в это время тополя цветут и выбрасывают семена. Пух летает в воздухе, покрывает дороги и тротуары. А еще раздражает кожу и нервы местных жителей.

Ольга Шарипова:

- Идешь, в глаза попадает, и задыхаешься, аллергия, глаза отекают от него, от пуха этого. Вот в центре именно по этой улице пуха неимоверно. Не поливают, хотя бы сбивали, поливалось бы, тогда пуха такого не было.

Врачи говорят: для аллергиков  не так страшен сам пух, как пыльца растений, которую он переносит. Именно она вызывает насморк и слезотечение. Поэтому в этот период лучше оставаться дома, чаще принимать душ, не открывать окна и не сушить на улице белье. Но главное - не стоит заниматься самолечением, особенно если есть одышка и отечность.     

Дина Габдуллина, врач-аллерголог:

- Надо сначала понять, то это заболевание или нет, обратиться к врачу. Потому что если наблюдается насморк, чихание, люди, прежде всего, думают о простуде и начинают принимать антибиотики, всевозможные  препараты от каких-то вирусных заболеваний. А причина – аллергия.

Несмотря на то, что тополя считают мощным фильтром города, экологи утверждают, что Семей может обойтись и без них. В природе много растений, которые не будут доставлять проблем местным жителям. И вырастить их якобы совсем не сложно.

Сансызбай Жумабеков, эколог:

- Здесь можно посадить карагач или березу. Они тоже полезны для экологии и неприхотливы. И с эстетической точки зрения будут выглядеть намного эффектнее.

Почему старые тополя не обрезают и не выкорчевывают, выяснить не удалось. В акимате комментировать это отказались. Поэтому семейчанам не остается ничего другого, как терпеть и ждать дождей. В сырую погоду пух не доставляет столько проблем.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.