{metadescription}
Казахстанские рыбаки: вся хорошая рыба достаётся бакланам
Казахстанские рыбаки: вся хорошая рыба достаётся бакланам

Казахстанские рыбаки: вся хорошая рыба достаётся бакланам

В Восточном Казахстане гигантские стаи бакланов стали настоящей напастью.  Птицы уничтожают практически всю рыбу на мелководье Бухтармы и даже разрывают рыбацкие сети! Промысловики терпят колоссальные убытки и просят принять меры к пернатым: закона о регулировании их популяции в стране нет, да и для охотников бакланы интереса не представляют.

- Вся хорошая рыба, вон, у бакланов! У меня сети вообще пустые!

Для большинства жителей сел на побережье Бухтармы рыбалка – единственный источник дохода. Вот и Владимир Ефремов при виде пустых сетЕй не скрывает разочарования. Говорит, увеличение численности бакланов в этом году чувствуется особенно сильно: на мелководье они склевали практически всю рыбу.

 Владимир Ефремов, рыбак:

- Раньше если я мог поставить одну сеть, мне вполне хватало стометровую, сейчас я должен ставить десять. И бывает, что я месячные свои расходы не оправдываю. Иногда бывает, на глубине метров десять поднимаешь сеть, сидит там баклан! Запутался. Рыбы нет, рыба вся клеваная.

Жители прибрежных сел говорят, еще пару лет назад на островах, где раньше жили всего одна-две пары бакланов, теперь гнездятся тысячи пернатых. Самый большой урон рыбному хозяйству птицы наносят в период гнездования. Подсчитали: за день один взрослый баклан съедает не меньше килограмма рыбы, а ведь приходится кормить и птенцов, которые достигают размеров средней курицы.

В среднем в одном гнезде бакланов появляется от трех до пяти птенцов. Так что сложно даже представить, насколько может возрасти популяция этих птиц, ведь на каждом острове таких гнезд тысячи.

Сколько бакланов сейчас развелось на островах Бухтармы, подсчитать уже никто не берется. В охотхозяйстве говорят, что естественных врагов у этих птиц нет: они гнездятся на островах, куда ни волк, ни лиса попасть не могут. Для охотников они интереса также не представляют: мясо сильно пахнет рыбой. Но предлагают законодательно закрепить за местными природопользователями регулирование популяции методом прокалывания части отложенных яиц.

Василий Ткаченко, зам. начальника оперативного отряда лесного и охотничьего хозяйства ВКО:

- Как охотничий вид его никто не стреляет, потому что он не интересен для охотника. А, допустим, так его нельзя – штрафные санкции. Поэтому тут надо разрешение комитета на именно регулирование численности.

Многотысячной колонии бакланов уже не хватает места на бухтарминских островах. Теперь они начали селиться и в окрестностях Усть-Каменогорска. Но больше всего специалистов беспокоит появление бакланов в природном заповеднике озера Маркаколь, где водятся редкие виды рыб. И как нашествие пернатых может сказаться на экосистеме водоемов, никто не берется даже предположить.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире