{metadescription}
Чиновников в Казахстане может стать меньше
Чиновников в Казахстане может стать меньше

Чиновников в Казахстане может стать меньше

Больше тысячи чиновников в Казахстане могут остаться без работы! Государство планирует сократить контрольные функции на 30 процентов. Идею компактного правительства депутаты поддержали и в первом чтении одобрили в Мажилисе.

Планируется, что 130 функций государства передадут в управление бизнесу. Речь идет о дублирующих, избыточных полномочиях. Но о каких именно, правительство пока не уточняет. В качестве примера лишь приводит функцию техосмотра. После принятия закона цены на эту услугу будет контролировать сам рынок. Такие меры повлекут за собой и сокращение штата госслужащих. Именно эта норма больше всего пришлась по душе депутатам. Их, как выяснилось, возмущает раздутый штат госаппарата.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- У нас, получается, на 18 миллионов населения 100 тысяч чиновников. В Японии на 128 миллионов 9 тысяч чиновников. У них один чиновник, получается, на 14 тысяч человек, у нас чиновник-начальник на каждые 180 человек. Поэтому партия «Ак жол» настаивает на сокращении расходов на государственные органы, на сокращение чиновников в ходе передачи государственных функций негосударственным организациям.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире