{metadescription}
Акишев рассказал про новую ипотеку, тенге и проблемные банки
Акишев рассказал про новую ипотеку, тенге и проблемные банки

Акишев рассказал про новую ипотеку, тенге и проблемные банки

Никаких сюрпризов! Так оценил ситуацию с курсом тенге глава Нацбанка. Данияр Акишев сегодня был удивительно многословным. Успел рассказать, когда заработает программа «7-20-25» и как идут дела у проблемных банков.

Глава Нацбанка и сенаторам, и журналистам сегодня рад как никогда. И кажется, был готов отвечать на все вопросы. Вот только и вопросы не были неожиданными. Самый первый: что опять с тенге? Акишев объясняет: в мае была большая налоговая неделя, поэтому спрос на него вырос. А в июне ослаб российский рубль, и доллар стал привлекательнее.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Сейчас, когда все ожидания реализовывались именно так, как это прогнозировалось, никаких сюрпризов не произошло, я думаю, ситуация будет более стабильной.

Все стабильно и с жилищной программой «7-20-25». Она начнет работать со второй половины этого года. Сейчас закон дорабатывают в Сенате. А ипотечная организация «Баспана» уже создана и проходит юридическую регистрацию.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Мы со всеми банками все нюансы несколько раз проговорили. Проведено было очень много встреч с финансовым сектором, потому что люди будут обращаться в банки второго уровня. Поэтому мы не видим сейчас проблем, с точки зрения как банков второго уровня, так и Национального банка.

Работать по новой ипотечной программе, очевидно, не смогут Эксимбанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Их лицензии на прием новых депозитов и открытие счетов приостановлены. Сами банки ввели ограничения на выдачу денег. Нацбанк сейчас ведет переговоры с менеджментом и акционерами. Но ничего хорошего клиентам сообщить не может. Разве что напомнить: государство гарантирует сохранность депозитов.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Их плохой портфель, к сожалению, является основной причиной ухудшения их финансового состояния и  невозможности рассчитываться по своим обязательствам. Каждый банк платит по своим депозитам, которые он привлекает у населения, предприятий, за счет того, что работает его кредитный портфель. Если его кредитный портфель не работает, к сожалению, банку нечем рассчитываться по всем этим депозитам.

Напоследок Данияр Акишев ответил и на вопросы далеко не экономического блока. Так журналисты узнали, что в свободное время глава финрегулятора играет в футбол и предпочитает позицию нападающего. Но на чемпионате мира ни за кого не болеет – сугубо из патриотизма. Уж больно предан глава Нацбанка сборной Казахстана.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире