{metadescription}
В алматинских горах с туристов требуют деньги за фотосъемку
В алматинских горах с туристов требуют деньги за фотосъемку

В алматинских горах с туристов требуют деньги за фотосъемку

В алматинских горах с туристов требуют деньги за фотосъемку. Люди жалуются, что снимки на память выходят очень дорого.  Иле-Алатауский нацпарк установил тариф в 25 тысяч тенге. Видео – в два раза дороже. Там правда, пояснили, что речь идет только о профессиональных съемках.

Экскурсовод Наймантай Долдин три раза в неделю водит туристов в горы. Говорит, и казахстанцы, и иностранцы очень любят отдых в Иле-Алатауском нацпарке. Вот только сделать там памятный снимок на фотокамеру они теперь не могут.  Недавно его группу за это оштрафовали. 

Наймантай Долдин, гид-экскурсовод:

- Не должно быть это все. Должно быть бесплатно,  туризм должен быть доступным, чтобы люди могли посещать, фотографироваться, делать съемки. И это будет развивать наш туризм.

Туристы в недоумении: если раньше держали камеры в руках, то теперь прячут их в рюкзаки. От греха подальше. Даже за случайный снимок можно заплатить крупную сумму.

Акжол Жунусов, турист:

- Все должно быть для народа, все должно быть... Вот даже экопост, все должно быть бесплатно. Потому что люди, которые интересуются этим, они каждый день будут ходить. В горы их будет тянуть, и платить за это деньги – это неправильно.

Отдыхающим поясняют: платной услугой является именно профессиональная съемка на территории парка и только с письменного разрешения. За фото нужно заплатить 25 тысяч тенге, за видео – 55 тысяч. Но туристы уверяют, что сотрудники парка взимают деньги со всех, у кого при себе профессиональная аппаратура. 

Дулат Абенов, пресс-секретарь Иле-Алатауского нацпарка:

- Действительно стоит признать, что настоящий приказ комитета требует доработки. Мы уже отправили соответствующее письмо с разъяснением к настоящему приказу. Чтобы комитет разъяснил, каковы границы профессиональной и любительской съемки, чтобы в дальнейшем не было такого общественного резонанса.

За весь прошлый год, по данным Иле-Алатауского нацпарка, там провели 17 платежей. В основном, за съемки фильмов и клипов.   

За тем, как исполняется приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, следит опергруппа. Сотрудники могут  появиться где угодно, говорят в Иле-Алатауском  нацпарке. Но их целью не является отслеживать именно людей с камерами. Они в общем следят за порядком на территории парка.

Руководство нацпарка говорит, что штрафовать туристов не в их интересах. Но и точно установить, с какой целью ведётся съемка, сейчас непросто. Вопрос с оплатой обещают решить в ближайшее время.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире