{metadescription}
В котловане с отходами молочной фермы погиб ребенок
В котловане с отходами молочной фермы погиб ребенок

В котловане с отходами молочной фермы погиб ребенок

Жители Алматинской области задыхаются от запаха навоза! Сельчане говорят, воздух им отравляет крупная молочно-товарная ферма, которая расположена по соседству. Отходы там не перерабатывают, а вываливают прямо за территорию предприятия. Люди жалуются: с приходом лета экология в их ауле стала еще хуже. А недавно в яму с отходами угодил 6-летний мальчик. Спасти его не смогли. В компании заверяют: к ним не может быть никаких претензий. Мол, это ближайшие к ферме дома построены незаконно.

В селе Кеметорган в жаркое время просто невозможно дышать. Сельчане уверены: во всем виновны владельцы фермы. Там содержат больше 1000 голов скота и производят молочную продукцию.  А вот переработкой навоза заняться некому. Тонны отходов вываливают прямо за территорию предприятия. 

Аида Байгаипова:

- Ферма вот расположилась среди населения, и они выделяют свои экскременты, и они по улицам текут. Запах, вообще невозможно дышать! Окна открываешь, летом это вообще невозможно, мухи летают. За забор выливают. Не раз обращались, не раз ходили к ним, но они не хотят слушать.

Несчастная мать Шынар Кырыкбаева приходит к воротам фермы каждый день. Здесь месяц назад погиб ее сын. Женщина утверждает: в заборе раньше была дырка, через нее и перелез 6-летний Арсен. Мальчик якобы споткнулся и угодил в яму с навозом.

Шынар Кырыкбаева:

- Мы искали сына везде, оказалось, что он упал в яму с экскрементами.  В этом заборе была дыра, сейчас ее заделали. В полицию не обращались, просто нет сил.

Экскременты сбрасывают вот с этого обрыва. Зловоние, жалуются люди, распространяется на весь поселок! Вдыхать такой воздух  им приходится вот уже 5 лет.

В молочной компании во всем винят самих жителей. Мол, никто их не заставлял строить дома рядом с фермой. А если все-таки поселились по соседству, пусть терпят.

Даулет Медеуов, управляющий фермой:

- Этих домов фактически не должно было быть вообще, фактически  эти дома, незаконное построение идет. У них нет разрешения на строительство домов. Мы ферму когда строили, вообще пустая земля была. Начал выбрасывать почему, потому что люди закрыли, перегородили моим тракторам выезд на поле, где я выливаю это.

В местном акимате, похоже, знают больше управляющего. Чиновники заверили: экскременты будут утилизировать. Если этого не произойдет, фермерам придется переехать. А вот на вопрос: почему никто 5 лет не сносил незаконные строения, ответить так и не смогли.

Кадырбек Атчабаров, аким Иргелинского сельского округа Алматинской области:

- Решаем этот вопрос, у них планы такие, чтобы утилизировать в дальнейшем или переехать. О смерти ребенка мы знаем. «Медеу коммерц» на законных основаниях построил ферму и занимается. А то, что рядом постройки – это крестьянско-хозяйственный массив.  В настоящее время, мы только сейчас их узакониваем на личное подсобное хозяйство, целевое назначение меняем.

Пока чиновники меняют документацию, невыносимое зловоние в поселке из-за жары только усиливается. Разгневанные жители грозят обратиться в Генеральную прокуратуру.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире