{metadescription}
В Казахстане появилась Туркестанская область
В Казахстане появилась Туркестанская область

В Казахстане появилась Туркестанская область

В стране сегодня появился новый 17-й регион! Судьбоносный для жителей Южного Казахстана документ публично подписал президент. Своим указом Нурсултан Назарбаев, во-первых, утвердил Шымкент в статусе мегаполиса, он теперь город республиканского значения. А во-вторых, вместо Южно-Казахстанской образовал Туркестанскую область с центром в одноименном городе.

Росчерком пера Нурсултан Назарбаев миллион человек превратил в жителей мегаполиса, а еще почти два миллиона наших земляков стали жителями новой Туркестанской области. Шымкент теперь официально признан миллионником и городом республиканского значения.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Подписанный сегодня мной указ закрепляет за Шымкентом статус города республиканского значения. В этом законе сказано, что города, достигшие миллионного рубежа, становятся городом центрального подчинения. Эта административная единица будет 17-м регионом нашей страны.

Нельзя сказать, что эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. К ней готовились несколько месяцев. С размахом отмечали и рождение миллионного жителя, и украсили город билбордами с лимонами. Правда, от публичного заявления главы государства, похоже, чиновники потеряли дар речи и отказались принародно выразить свою радость.

Гораздо более активно эту новость обсуждать стали в социальных сетях. Горожане переживают, как же теперь быть автовладельцам, неужели придется переделывать автомобильные номера, ведь Шымкент теперь 17-ый по счету регион. А кто-то вообще расстраивается, ведь говорят, что цифра 13 как никакая другая подходит автовладельцам Шымкента. Кто-то уже гадает, кто возглавит прокуратуру города-миллионника, суд, да и саму администрацию нового региона. Официальной информации по всем этим вопросам пока нет.

Сильно ли рады сотрудники областного акимата, пока тоже неизвестно. Но теперь у них официально чемоданное настроение, ведь им придется переезжать в Туркестан, а это 170 километров от Шымкента.  

Правда, президент отметил, что массовое переселение чиновников состоится только тогда, когда в историческом городе полностью построят инфраструктуру и необходимые здания. А строить там  придется много. Зато рады жители Туркестана. Они надеются, что с переездом в их город высокопоставленных чиновников у них появится больше работы и станут лучше дороги.

К слову, Шымкент был одним из основных донором для областного бюджета наряду с Сузакским районом. В городе сосредоточено большее количество крупных налогоплательщиков. Как это повлияет на финансовое состояние областной казны, пока неизвестно, но стоит отметить, что Южно-Казахстанская область долгие годы являлась дотационной.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире