{metadescription}
В СКО квоту для переселенцев увеличили в 7 раз
В СКО квоту для переселенцев увеличили в 7 раз

В СКО квоту для переселенцев увеличили в 7 раз

В Северо-Казахстанской области сразу в 7 раз увеличили квоту для переселенцев. Так в регионе пытаются решить демографическую проблему. Власти заявили, что  для южан, желающих переехать на север, в ближайшие два года начнут массово строить жилье. Правда, только в селе.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Свободных домов у нас в селах очень мало. Это острая проблема, мы это всё понимаем. Будем строить, с правительством уже все согласовано. Основное строительство начнется не в этом году, а в 19-20-м.

По госпрограмме переселения только в Северо-Казахстанскую область в этом году должны приехать около 3 тысяч человек. Но это все равно не решает демографическую проблему. Она давно назрела в северных регионах. В Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях население за год в среднем уменьшается на 18 тысяч человек, тогда как переселенцев приезжает в два раза меньше. Чтобы заинтересовать южан, их перестанут селить в бесперспективные отдаленные села. Местные власти будут предлагать им жилье ближе к райцентрам. Пока же по статистике 10 процентов переселенцев через год снова возвращаются назад.

Вчера

17 мая

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.