{metadescription}
Возвращение Габидуллы: городу-миллионнику представили нового старого акима
Возвращение Габидуллы: городу-миллионнику представили нового старого акима

Возвращение Габидуллы: городу-миллионнику представили нового старого акима

Новостью дня стало неожиданное для всех возвращение в Шымкент Габидуллы Абдрахимова. Указом президента он снова назначен акимом города, который накануне был официально признан миллионником и получил статус города республиканского значения.

Возвращение Габидуллы Абдрахимова – новость номер 1 в Шымкенте. Весь день назначение обрастало различными слухами: кого только не прочили в руководители Шымкента. А вечером актив города аплодировал новому-старому акиму.

43-летний Габидулла Абдрахимов вернулся не просто в свой кабинет, а в кабинет главы города республиканского значения. И теперь он напрямую будет подчиняться не областному руководству, а центральному.

Эту новость теперь активно обсуждают в социальных сетях, создают демотиваторы и вспоминают, чем запомнился Абдрахимов. А тут есть, где разгуляться. Новый-старый аким учил шымкентцев строить тротуары, пытался пересадить всех на велосипеды. Велобайки, к слову, до сих пор живы, почти целы и на них даже катаются горожане. Самым громким пиар-ходом Габидуллы Абдрахимова в свое время стала попытка отобрать у чиновников автомобили и пересадить всех их в автобусы. Тогда, напомню, соцсети заполонили селфи счастливых чиновников. Правда, в конце октября прошлого года Абдрахимова забрали в столицу, в «Нур Отан», и сотрудники акимата охотно вернулись в салоны служебных авто. 

В отношении главы новой Туркестанской области тоже какое-то время сохранялась интрига. Фамилии возможных руководителей 17-го региона были одна громче другой.

Но все страсти улеглись, когда в зале заседаний областного акимата, который пока еще расположен в Шымкенте, появились премьер-министр страны, руководитель Администрации президента и Жансеит Туймебаев. Он руководил Южно-Казахстанской областью с октября 2016 года.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Только что с согласия депутатов областного маслихата акимом Туркестанской области назначен Жансеит Туймебаев. Президент оказал высокое доверие, ведь это большая ответственность – возглавить новый регион. Правительство создало спецкомиссию по переносу областного центра в Туркестан. Председателем этой комиссии назначен заместитель премьера Мамин. Его заместителем будет заместитель Администрации президента и Жансеит Туймебаев.

Первому акиму новой области придется все делать практически с нуля. Ведь там пока еще нет даже здания, в котором сможет разместиться весь аппарат областного акимата. Сейчас власти Туркестана сидят в четырёхэтажке, которая явно нуждается в ремонте. А в Шымкенте высокопоставленные чиновники занимали целую 16-этажку. Но всё будет, уверяют пока еще действующие власти нового областного центра. Правда, когда, пока неизвестно.  

Гани Рысбеков, заместитель акима г. Туркестана:

- Пока неизвестно даже, где будет строительство. Это все будет решаться на правительственном уровне. Я думаю, что нас ждут положительные изменения. Возможно, построят аэропорт, раз у нас будет областной центр. А это повлияет на увеличение внутреннего туризма.

В Туркестане особую ставку делают на туризм – ведь это источник дохода. А вот с трудоустройством здесь пока проблематично. И хотя город известен во всем мире музеем Ходжи Ахмета Яссави, здесь большие проблемы с инфраструктурой. Новой власти предстоит это изменить. По словам местных жителей, нужны хорошие дороги, водопровод, канализация. В Туркестане может подорожать недвижимость. Власти не отрицают, что к этому тоже нужно быть готовым, но мониторинг пока не проводили.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.