{metadescription}
ЕНТ стартовало
ЕНТ стартовало

ЕНТ стартовало

В Казахстане стартовал  единый национальный экзамен! Участие в нем примут более 102 тысяч выпускников: это самое большое количество за всю историю ЕНТ. В Астане советы вчерашним школьникам дал лично министр Сагадиев.

Восемь утра. Аграрный университет. Во дворе скорая, пожарные, полиция. Сегодня в первом потоке экзамен сдают 14 тысяч абитуриентов по всей стране: повторяют ответы, готовят документы, нервно смеются. Мирасу Абдрахманову родители внушали: экзамен – не самое сложное испытание в жизни. Но он всё равно закончил школу с отличием и планирует поступать в Назарбаев университет: учиться робототехнике.

Мирас Абдрахманов, выпускник:

- Мам, я в телевизоре! Да что страшного?! Какая разница – сдашь, не сдашь? Главное – не бояться.

Перед входом в аудитории – около двухсот гаджетов самых разных марок. Хоть сейчас иди и продавай на рынке, шутят охранники. Их пытались пронести абитуриенты. Но каждый прошел тщательный досмотр.     

- Как будто внутри все перевернулось, очень сильно волнуюсь. Но я в себя верю, и я очень-очень хочу добиться своего.

Всех, кто волнуется, пытается поддержать министр образования. Главный учитель страны убеждает: помогут вовсе не шпаргалки. Ерлан Сагадиев призвал детей хорошо отдохнуть и настроиться. 

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Самая главная рекомендация – выспаться. Обязательно, потому что свежий мозг важнее. Перед началом ЕНТ важно ничего не подчитывать, не дочитывать.

Нелепых и спорных вопросов на этот раз не будет, утверждают в Минобразования. База обновилась примерно на четверть. А грантов в этом году – на 20 тысяч больше. Айгуль Кулжабаева в числе тех, кто надеется, что сын получит грант. Дома еще трое маленьких детей, которые переживают за брата.

Айгуль Кулжабаева, мама выпускника:

- С утра отпросилась с работы, чтобы прийти сюда, около университета чтобы поболеть за сына. С шести утра мы на ногах уже. Вчера тоже практически не спали, переживали, готовились к ЕНТ.

Еще час назад площадь перед этим университетом была заполнена взволнованными абитуриентами. Здесь их теперь ждут учителя и родители. Тревожно проверяют время на смартфонах, читают буклеты о грантах. Все взгляды устремлены на эти двери. Кстати, в этом году в честь 15-летия ЕНТ директор центра тестирования подарит первому, кто наберет максимальные 140 баллов, айфон. Может быть, его обладатель как раз находится в одной из этих аудиторий.

В этом году трансляции из аудиторий ведутся онлайн. Группа из следующего потока следит за экзаменами прямо во дворе вуза. По интернету можно будет узнать и свои результаты. Для этого создали специальный канал в телеграмм. В этом году максимально высокий балл составит 140, проходной – 50. Чтобы поступить в государственные вузы, нужно набрать 65 баллов. 

Максим  Упелков, выпускник:

- Было интересно, весело. Такие банальные вопросы по тексту были. По матграмотности просто на решение и на логику мышления идут.

ЕНТ продлится до 1 июля. Впервые в этом году экзамен сдают и на английском. Свои результаты выпускники узнают уже к вечеру. А завтра средний балл по стране озвучат в Национальном центре тестирования.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире