{metadescription}
От Целинограда до столицы космических масштабов – новый интернет-проект
От Целинограда до столицы космических масштабов – новый интернет-проект

От Целинограда до столицы космических масштабов – новый интернет-проект

Добро пожаловать в Астану будущего! Казахстанцы увидят столицу, какой она вполне может стать через несколько десятков лет. А поможет в этом мультимедийный проект канала КТК и студии «Strana media team». Называется он «Астана – столица 21 века». Интернет-платформа, созданная Фондом Первого Президента, позволит и вернуться в прошлое, и заглянуть в будущее главного города страны.

На этих кадрах сложно узнать Астану. Конец 90-х: первые кафе и первые робкие таблички для иностранцев. Местные жители, еще вчера бывшие провинциалами, сегодня обрели столичный статус. И пока даже не представляют, что со всем этим теперь делать. Жизнь ветреного степного городка скоро начнет меняться со скоростью света. А пока первое столичное мероприятие: пилят, забивают, красят – собирают сцену из того, что под рукой. Чуть дальше – в строительных лесах проглядывает здание парламента. Такой – скромной, боязливой и где-то даже растерянной Астану помнят герои специального мультимедийного проекта «Астана – столица 21 века».  

Евгения Сакенова, продюсер студии «Strana Media Team»:

- Проект создавался по заказу Фонда Первого Президента, и проект этот очень масштабный и уникальный, я бы сказала. Прежде всего, ну, сама по себе столица наша Астана, это уникальный проект, безусловно, и очень масштабный. И, конечно, самое главное в этом проекте, и безусловно, в любом городе - это люди. Вот мы и хотели показать историю Астаны, её настоящее и даже будущее, через именно людей, которые живут в этом городе.

Какой она была, новая столица на карте мира – помнит и американец Джосая Блэр. Его семья переехала в Казахстан как раз 20 лет назад. Ему было всего 13, когда он впервые увидел Астану. Джосая расскажет, как когда-то безуспешно искал в столице супермаркет и как не узнал город спустя годы.    

Джосая Блэр, журналист:

- Я помню, что было достаточно много часть, что мне объяснили потом советское – да. Было не супермаркет, а какая-то гастроном или маленькие магазинчики, где, я вспомню, не особо людей встречали или улыбались. Вообще история, сравнения очень интересны – то время, когда ничего не было, и построили блистающий, самый навороченный столица в мире. 

Астану прошлого застали многие, Астану настоящего знают все, а вот Астану будущего не видел еще никто! Авторы мультимедийного сайта от Фонда Первого Президента создали футуристическую столицу Казахстана! И в ней всё снова меняется со скоростью света. Несуществующие (возможно, пока еще) объекты прорисовывали на «живых» кадрах Астаны. И получилось лучше, чем в голливудской фантастике.

Дмитрий Ступин, специалист по видеографике:

- Голливудские эффекты они чересчур вылощенные, то есть видна в них эта искусственность. Это уже сильно утомило. И этим фильмам давно не веришь. А здесь, чем хорош этот формат – он же документальный. Это же документалистика. Если обратить внимание, мы вращиваем будущее частями. Сначала один объект вошёл в реальность нашу, потом второй, третий. И это будущее наступает такими волнами, для того чтобы эффект документальности лента не потеряла.

Тем, кому не терпится посетить Астану 21 века, нужно будет сделать всего лишь пару кликов. Кстати, тизер уже доступен на сайте. Как и истории людей, которые видели, как столица взрослела, росла и менялась. Пройдя путь от робких табличек на английском до центра событий мирового масштаба.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.