{metadescription}
Больше  500 торговцев алматинского рынка рискуют остаться без работы
Больше  500 торговцев алматинского рынка рискуют остаться без работы

Больше 500 торговцев алматинского рынка рискуют остаться без работы

В Алматы более 500 продавцов боятся остаться без работы! Накануне руководство рынка «Саяхат»  объявило о сносе торговых рядов. Предприниматели уверяют, их обещали не выгонять ближайшие два года. А теперь дали срок до 1 июля. Найти за столь короткое время другое место они не успеют, а главное – не хотят растерять всех клиентов.

На рынке трудится больше 500 человек. И все они утверждают, что через 10 дней останутся без работы. Внезапно администрация потребовала начать освобождать ларьки.

Покупатели сегодня пришли на алматинский рынок за товаром, а стали свидетелями скандала. Торговцы были заняты не продажей, а сбором своих вещей. Многие отказывались покидать рабочие места. Руководству рынка пришлось вызвать полицию.

Жумагуль Шаршанова:

- Проблема в том, что закрывают наш рынок «Саяхат», мы уже более 10 лет здесь стоим. Взяли кредиты, они пообещали, что до 2020 года будет работать рынок. Ну как? Нас же должны были предупредить хотя бы за 2 месяца вперед. У нас есть ИП, мы открыли, оплачиваем.

Баян Мадираимова продает здесь сладости уже 7 лет. Вот только самой ей теперь совсем не сладко. Другого источника дохода, кроме торговли, у нее нет. Уверяет: исправно платила за аренду больше 100 тысяч в месяц и такого поворота совсем не ожидала.

Баян Мадираимова:

- Здесь сколько людей! 540 человек работает. Нам дали в конце декабря на год договор аренды, он действует на год, поэтому мы все взяли кредиты. Администрация, никто не отвечает, из администрации никого нет. Не к кому обращаться.

И действительно руководства рынка на месте не оказалось. Оставшиеся ни с чем люди уже обратились в районный акимат. Но чиновники утверждают: во всем виновны… сами продавцы! Большинство якобы незаконно занимаются торговлей.

Мухтар Тажибаев, аким Жетысуского района:

- Как таковой рынок «Саяхат» не существует. Данная земля принадлежит ТОО «Саяхат-инвест». Мы в марте месяце еще им сказали, что вы, владельцы этой территории, приведите ее в соответствие. Соответственно они сейчас принимают меры. Тех, кто незаконно там торгует, то есть не имеет никаких ИП, не занимается законной предпринимательской деятельностью, мы рассматривать не можем.

Что будет на месте рынка, пока неизвестно. За 10 лет работы он внушительно разросся: здесь есть торговые ряды с продуктами, недорогой одеждой и обувью. Предприниматели просят дать им больше времени на переезд, хотя бы до конца года. Если руководство «Саяхата» не пойдет им навстречу, обещают жаловаться в прокуратуру.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире