{metadescription}
Павлодарские пожарные вывозили цистерны с бензином прямо из огня
Павлодарские пожарные вывозили цистерны с бензином прямо из огня

Павлодарские пожарные вывозили цистерны с бензином прямо из огня

Павлодарские пожарные предотвратили взрыв более 120 тонн бензина. Сегодня они озвучили подробности ЧП, которое произошло накануне. В районе нефтеперерабатывающего завода сгорел грузовик и цистерна с топливом. Еще четыре емкости удалось эвакуировать. При тушении пожара ожоги получили двое спасателей.

Очередной вызов на пожар для Дидара Рустимова едва не оказался последним. Вспыхнувшие 16 тонн бензина мгновенно превратили его в живой факел. От смертельных ожогов 26-летнего Дидара спасло настоящее чудо.     

Дидар Рустимов:

- Мы хотели охладить, залезли на цистерну и вот подали туда ствол, и так получилось, что никто не ожидал, что вспыхнет. Я начал, можно сказать, гореть и попытался оттуда спрыгнуть и все. Потом мои коллеги сразу оттуда вытащили. 

Медики уверяют, Дидар родился в рубашке. В больницу его доставили с ожогами лица и рук. А вот его командир кроме ожогов получил сложный перелом ноги. 44-летнего Данияра Тухтаметова отправили на операцию.    

Жан Мубараков, ортопед-травматолог:

- Он объяснил, что было возгорание, в результате открывания какой-то цистерны произошел взрыв, их откинуло, он упал с этой цистерны, взрывной волной.        

ЧП случилось накануне. В районе нефтеперерабатывающего загорелся грузовик, в кузове которого находилось 10 тонн бензина. Затем пламя перекинулось на стоящую рядом цистерну, под завязку наполненную топливом. Огонь и клубы дыма были видны за десятки километров.    

Ардак Аубакиров, заместитель начальника службы пожаротушения ДЧС Павлодарской области:

- Предположительная причина: нарушение правил безопасности при проведении ремонтных работ. На тушении пожара было задействовано 40 пожарных и шесть единиц техники, а также 29 работников и восемь единиц техники АО «Өрт сөндіруші».

Из огненного ада спасателям удалось эвакуировать четыре цистерны, в которых находилось 120 тонн бензина. Взрыв такого количества топлива мог привести к настоящей катастрофе. Пожар ликвидировали спустя полтора часа.   

Истинные причины ЧП будет выяснять специально созданная следственная группа. А пострадавших на пожаре спасателей ждет денежная компенсация. Правда, размер её пока неизвестен. Сумма вознаграждения будет зависеть от тяжести полученных ими увечий при исполнении служебного долга.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире