{metadescription}
Возрождённая актюбинская речка становится болотом
Возрождённая актюбинская речка становится болотом

Возрождённая актюбинская речка становится болотом

В Актобе некогда амбициозный проект чиновников теперь грозит экологии региона.  Десять лет назад к саммиту России и Казахстана там поспешно реконструировали набережную. Власти так старались, что сделали даже невозможное: возродили давно загубленную речушку. Но сейчас русло Саздинки вновь превращается в убогое болото.

Это – так называемая набережная в центре Актобе. Но горожане предпочитают держаться от нее подальше. Речка вся заросла камышами, водорослями и тиной. И ароматы здесь соответствующие.

Зуля Жойсова:

- Кто-то же ответственный за эту речку? Кто её пустил, кто дамбу открывает? Хотелось бы, чтобы она была чище. Вся зелёная, чтобы смотреть приятно было, и запах хотя бы был речной.

А ведь по задумке чиновников русло Саздинки должно было стать едва ли не визитной карточкой города. Десять лет назад перед саммитом России и Казахстана власти так старались преобразить Актобе, что воссоздали давно загубленную речушку, но сразу после вип-мероприятия о ней и забыли.   

В то время Саздинка была практически пересохшей. Вид был даже хуже нынешнего. Но перед чиновниками стояла задача не ударить в грязь лицом перед высокими гостями. Ведь областной центр готовился встретить президентов Назарбаева и Медведева. В итоге всего за несколько месяцев речку-вонючку наполнили водой и даже соорудили фонтаны.   

Экологи говорят: амбициозный план чиновников теперь грозит водному балансу города. По их мнению, реконструкцию русла проводили слишком поспешно и с многочисленными нарушениями.     

Александр Мандрыкин, эколог:

- Этот проект изначально технически был не до конца продуман. Последствия сегодня – подпитку этой речки делает затруднительным. Это простая речка, которая тоже хочет дышать. Но зачем ее заковывать в бетон?! Лет через 7 вообще можем остаться без воды, развивая без генплана, без разведки.

Кто разрабатывал план реконструкции набережной, в акимате теперь и не помнят. Правда, признают: проект был с недочетами. Когда и как будут их устранять, пока неизвестно. На это, разумеется, вновь потребуются миллионы из бюджета.    

Хасен Юсупов, заведующий сектором отдела ЖКХ г. Актобе:

- Наверное, проектировщики все рассчитывали. Может, какие-то допустили просчеты. Если, например, возьмем вот здесь, здесь должна была стоять преграждающая водоналивная дамба. Было не так рассчитано, что ли. Его когда устанавливали, она воду не удерживала.

Чтобы хоть как-то придать эстетический вид, власти ежегодно тратят немалые деньги на очистку Саздинки. В этом году, к примеру, выделили 25 миллионов тенге. Но экологи уверены: это пустая трата денег. По их мнению, надо полностью переделывать проект – убирать бетон по краям, заменив его на живой газон. Говорят, только так можно спасти водоем, который вновь превращается в болото.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.