{metadescription}
Ювелирная работа: окна в сосудах делают казахстанские врачи
Ювелирная работа: окна в сосудах делают казахстанские врачи

Ювелирная работа: окна в сосудах делают казахстанские врачи

Казахстанские врачи научат зарубежных коллег мастерству нейрохирургии! Послушать столичных специалистов приехали медики из Грузии, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Опытом наши врачи делились в больнице медцентра Управления делами президента.

Зарубежные хирурги учились работать с сосудистыми швами головного мозга. Такие операции считаются одними из самых сложных и редких в мире, так как требуют по-настоящему ювелирного мастерства. В основном под нож опытных нейрохирургов ложатся те, кто пережил инсульт, а также страдающие от эпилепсии и болезни Паркинсона. От обычной операции вмешательство отличается тем, что доктора всё время находятся не над пациентом, а возле микроскопа – диаметр сосуда равен всего одному миллиметру. За 8 лет в больнице медицинского центра Управления делами президента, где обслуживаются в основном госслужащие, сложную операцию на сосуды провели 130 раз. После хирургического вмешательства у пациентов сокращается риск повторения инсульта, а у больных эпилепсией уменьшается количество приступов. Что касается учеников из-за рубежа, то им пришлось набивать руку на мясе курицы.

Азат Шпеков, врач-нейрохирург:

- Можете представить: мы делаем маленькое окно в миллиметровом сосуде. Это под очень большим увеличением происходит. И к нему присоединяем другой сосуд такого же миллиметрового диаметра. Со временем из-за потребности мозга диаметр этого сосуда будет расширяться до 3-4 миллиметров, вплоть до диаметра сонной артерии. Накладываются как минимум 12 узлов, для того чтобы сформировать соединения. Операция длится от 4 до 5 часов.

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.