{metadescription}
Сезон продаж: цены на машины в Казахстане выросли
Сезон продаж: цены на машины в Казахстане выросли

Сезон продаж: цены на машины в Казахстане выросли

Казахстанцы стали активнее скупать новые машины бизнес-класса! В этом году по сравнению с прошлым число любителей роскоши удвоилось! Не останавливают граждан даже цены, которые за несколько месяцев значительно возросли! Так за последние полгода в стране было продано свыше 20 тысяч автомобилей на общую сумму свыше 165 миллиардов тенге.

Резкий спрос на  автомобили связан с сезонностью. Весной и летом продажи автомобилей всегда возрастают. Так произошло и в этом году.  

Сейчас средняя стоимость легковой машины в мае составила почти 9 миллионов тенге. Это на 14 процентов дороже, чем годом ранее. Разница весьма ощутима (больше одного миллиона тенге). А вот средняя цена на авто отечественной сборки за год возросла сразу на 20 с половиной процентов. Рост связывают в первую очередь с логистикой и, конечно же, с самой комплектацией приобретаемого авто.

О тех машинах, которые за год подорожали больше всего. Возглавляет рейтинг японская легковушка – «Тойота Камри» выросла в цене сразу на 485 тысяч тенге, следом идет детище южнокорейского автоконцерна «Хюндай Акцент» и замыкает тройку «Равон R4», прибавивший в цене 200 тысяч. Неизменной осталась стоимость «Лады Гранта» и «Тойоты RAV 4».

Но не все так плохо, есть и несколько марок машин, которые за год стали даже дешевле на несколько тысяч. Это «Хюндай Тюксон», «Хюндай Элантра» и опять же «Лада».

Покупательская способность, хотя и незначительно, но растет и в сегменте автомобилей бизнес-класса. К примеру, если в прошлом году  было продано всего 8 процентов таких автомобилей, то с начала 2018-го этот показатель – 20 с половиной процентов. Машин стоимостью от 10 миллионов тенге за полгода продали всего больше двух тысяч. Эксперты считают это временным явлением и вот почему.     

Олег Алферов, председатель совета директоров объединения «Казавтопром»:  

- Появились новые кредитные предложения, но все равно они не являются решающим фактором. Это временный статистический эффект! И это связано с тем, что рынок восстанавливается быстрее, чем ожидали сами участники рынка. Называть бренды я думаю, просто нет смысла, потому что он разнообразен.  Если в бюджетном сегменте есть фавориты, то в дорогих моделях, точно выраженных марок нет.

Но всё же большинство казахстанцев предпочитает бюджетные авто: не дороже трёх с половиной миллионов тенге! При этом специалисты не исключают, что машины, хотя и незначительно, но к осени могут подешеветь. Подождем!

 

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире