{metadescription}
В Казахстане не хватает врачей-онкологов
В Казахстане не хватает врачей-онкологов

В Казахстане не хватает врачей-онкологов

Больше 170 тысяч казахстанцев страдают онкозаболеваниями. И эта цифра с каждым годом только увеличивается. Такие данные сегодня привёл министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Впрочем, эта статистика никак не сказывается на смертности населения, говорят чиновники, поскольку выявить злокачественные образования получается уже на первичных стадиях. Но проблемы все равно существуют. Сегодня врачи не могут провести профилактический осмотр всех казахстанцев – нет доступа к современным методикам диагностики и лечения. И самое главное – не хватает врачей-онкологов. Для решения этих проблем чиновники разработали целый комплексный план. В первую очередь в Астане создадут национальный научный онкологический центр, а в Павлодаре построят онкодиспансер. На реализацию плана потратят больше 35 миллиардов тенге.

Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:

- Средства будут направлены на расширение услуг государственного объема бесплатной медицинской помощи, в том числе на раннее выявление онкологических заболеваний путем увеличения охвата скринингами целевых групп населения, на увеличение доступности диагностических услуг пациентов с подозрением на онкологические заболевания, на внедрение молекулярно-генетического тестирования злокачественных опухолей, на проведение международных консультаций сложных случаев диагностики путем телепатологии.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.