Казахстанские врачи отправились в турне по детским домам. Пять тысяч ребят пройдут медобследование у лучших в стране стоматологов, офтальмологов и психологов. Месяц назад фонды «Асар береке», «Дегдар», комитет по охране прав детей при Минобразования и Казахстано-российский медуниверситет подписали...
Мобильные бригады врачей отправились по детским домам страны
Мобильные бригады врачей отправились по детским домам страны

Мобильные бригады врачей отправились по детским домам страны

Казахстанские врачи отправились в турне по детским домам. Пять тысяч ребят пройдут медобследование у лучших в стране стоматологов, офтальмологов и психологов. Месяц назад фонды «Асар береке», «Дегдар», комитет по охране прав детей при Минобразования и Казахстано-российский медуниверситет подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках этого проекта передвижной медицинский комплекс с новейшим оборудованием посетит 98 детских домов по всей стране.

В мобильном стоматологическом кабинете нет страха перед бормашиной и человеком в белом халате. Ребята спокойно общаются с врачом и рассказывают, что их беспокоит. Такая же атмосфера и на приеме у Турсунгуль Ботабековой. Она лучшая в своем деле, возглавляет ассоциацию офтальмологов Казахстана. Профессор утверждает, сейчас в стране каждый второй ребенок имеет проблемы со зрением. Что же касается спецкабинета, то здесь все по последнему слову техники. Эти машины,  уникальные передвижные клиники, колесят по республике уже 10 лет.

Турсунгуль Ботабекова, главный внештатный офтальмолог Минздрава РК:

- Они достаточно давно известны, нашими коллегами-россиянами... Академик Святослав Николаевич Федоров, это еще лет 30 назад, помните, у него были передвижные самолеты, пароходы, поезда. И вот такого рода модули. У нас в стране первый такой беспрецедентный случай, когда доступность обеспечивается такого рода модулем.

Посетив кабинет стоматолога и проверив зрение, ребята направляются к психологам.

Врачи проводят три вида тестирования в игровой форме. Определяют степень агрессии каждого ребенка и его коммуникабельность. К удивлению медиков, воспитанники детских домов открыты и общительны. Пока врачи обследовали воспитанников областного алматинского детдома №1. Но в планах охватить пять тысяч сирот со всего Казахстана.

Гульмира Кондыбаева,  директор Алматинского областного детского дома №1:

- Все специалисты, которые нам нужны, которые обследуют – это все здесь. И очень удобно тем, что мы не ездим по мегаполису, по больницам.

Следующими пунктами станут детские дома Талдыкоргана, Караганды и Акмолинской области. Мобильный медицинский комплекс готов везти специалистов даже в самые отдаленные уголки страны.

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.