{metadescription}
Депутаты рассказали, где проведут лето
Депутаты рассказали, где проведут лето

Депутаты рассказали, где проведут лето

Казахстанские депутаты рассказали, как проведут свой отпуск. С сегодняшнего дня мажилисмены и сенаторы ушли на каникулы. Правда, по официальному порядку, отдыхать им предстоит не так много – всего 10 дней.

- Ой, а можно и я с вами сфотографируюсь?

Через 20 минут от игривого предотпускного настроения не останется и следа. А пока же в ожидании глав Мажилиса и Сената депутаты весело общаются и делают памятные фото – видимо, для личного архива, потому как социальными сетями народные избранники практически не пользуются.

Мажилисмены и сенаторы, как правило, встречаются по очень важным вопросам. Например, когда нужно обсудить, эффективно ли расходуются деньги налогоплательщиков. Или когда вносятся поправки в главный закон страны – Конституцию. Несмотря на то, что Сенат – верхняя палата Парламента, совместные встречи проходят в Мажилисе, где депутаты обсуждают свою проделанную за сессию работу. Не всегда бывают довольны друг другом, но в целом достаточно дипломатично высказываются о недочётах.

Вот и Нурлан Нигматулин - корректно, но жёстко заявил: кому и нужно работать над качеством предлагаемых законопроектов, так это правительству. По словам спикера, документы, по которым предлагается жить всем казахстанцам, нередко приходят в неподобающем виде. Из-за этого приходится вносить изменения и правки. Казалось, что критику в свой адрес ожидает глава Минздрава – слишком напряжённым выглядел Биртанов. Однако волноваться нужно было не ему, а министру национальной экономики.

Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:

- По законопроекту касательно совершенствования регулирования предпринимательской деятельности уже после внесения его в Мажилис госорганами внесено еще 254 изменения. При этом рекордное количество изменений было внесено в Налоговый кодекс, по данному кодексу только в Мажилисе было внесено более пяти тысяч изменений по юридической технике и редакционного характера.

Судя по реакции премьера Сагинтаева, следующее заседание правительства начнётся с разбора полётов: критика явно достигла адресата. Кто был в приподнятом настроении, так это сами депутаты – после встреч с населением их ждёт долгожданный десятидневный отдых. А в нашей стране, как когда-то отметила мажилисвумен Гульжан Карагусова, кто как работает, тот так и отдыхает.

Владимир Божко, зам. председателя Мажилиса Парламента РК:

- Я возьму на себя ответственность сказать, что работа была очень плотная. На курорт поеду в Кисловодск.

Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Мне лично не удаётся попасть в Алматы. А у моей самой близкой подруги юбилей, я должна обязательно туда попасть. Собирается очень много наших друзей из других республик. Я просто в ожидании этого мероприятия. В этот раз хочу попасть в Ессентуки, все наши хвалят, там вода очень хорошая.

И если для самих депутатов третья сессия была весьма энергозатратна – чего стоят только многотысячные поправки, то для рядовых казахстанцев эти 9 месяцев прошли достаточно ровно. Разве что новый пожизненный статус президента страны вызвал живой интерес. Ну а для бизнес-сообщества, конечно же, важным стал закон о регулировании предпринимательской деятельности. Всего Парламент рассмотрел 129 законопроектов. 65 из них президент уже подписал, то есть по этим правилам сегодня живёт каждый законопослушный гражданин.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире