В Туркестанской области завершила работу летняя школа для молодых исследователей. Пять дней социологам, врачам, философам и физикам рассказывали, как привлечь инвесторов и заработать на своих научных разработках. Секреты успешных проектов 40 участникам школы, организованной Фондом Первого...
Казахстанских учёных научили продавать свои идеи
Казахстанских учёных научили продавать свои идеи

Казахстанских учёных научили продавать свои идеи

В Туркестанской области завершила работу летняя школа для молодых исследователей. Пять дней социологам, врачам, философам и физикам рассказывали, как привлечь инвесторов и заработать на своих научных разработках. Секреты успешных проектов 40 участникам школы, организованной Фондом Первого Президента, раскрыли маркетологи, экономисты и бизнес-тренеры.

В этом зале ученики летней школы со всего Казахстана. Молодых ученых собрали в самом тёплом регионе республики. В Туркестанской области для 40 человек сначала провели экскурсию, а после лучшие коуч и бизнес-тренеры стали учить их достигать поставленных целей.

- Шаблонное, нешаблонное мышление. Смотрите, какой тип мышления использовать для решения этих задач.

Учениками Летней междисциплинарной школы для молодых казахстанских ученых стали  научные сотрудники, преподаватели, докторанты. На протяжении пяти дней исследователям рассказывали, как создать успешный проект, грамотно подать свою идею, привлечь инвесторов и, конечно, заработать. Для участия нужно было пройти конкурс: подать заявку, рассказать про свой проект и предоставить резюме.

Сухраб Жапаров, руководитель Летней школы Фонда Первого Президента РК:

- Это должны быть ребята – молодые ученые, которые занимаются сейчас непосредственно наукой. Это магистранты, докторанты, кому это действительно будет очень нужно, очень важно, что поможет им в продвижении своих научных проектов в дальнейшем. Естественно, отбирались еще такие, как креативность, как умение презентовать свои научные работы, свои научные идеи и желание заниматься наукой в будущем.

Исследователи занимались не только в зале, но и на свежем воздухе. Занятия под открытым небом провел известный бизнес-тренер Гани Абадан.

Гани Абадан, бизнес-тренер Летней школы Фонда Первого Президента РК:

- Это молодые ученые со всего Казахстана, они поначалу  друг с другом незнакомы, и наша задача через игру, через такие тренинги познакомить их друг с другом, чтобы они научились друг с другом взаимодействовать, лучше взаимодействовать и, конечно же, чтобы они стали друзьями, и в дальнейшем, может быть, делали совместные проекты.

А еще в Летней школе Фонда Первого Президента молодые ученые провели открытые тренировки для всех учеников. Совет по науке принял участие в республиканской акции «Challenge Другой ты!» Своим примером они решили мотивировать казахстанцев вести здоровый образ жизни.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...