{metadescription}
Сначала шок, теперь трепет – именитые казахстанцы об Астане
Сначала шок, теперь трепет – именитые казахстанцы об Астане

Сначала шок, теперь трепет – именитые казахстанцы об Астане

Сплошная степь, сильный ветер, всего одна гостиница и маленький концертный зал. Такой помнит Астану 20-летней давности казахстанская оперная дива Майра Мухамедкызы. Личные воспоминания певицы вошли в новый фильм Фонда Первого Президента - «Астана – столица 21 века». История главного города в лицах уже опубликована на сайте проекта - astana21century.kz. Это мультимедийная платформа, которая позволяет не только вспомнить прошлое столицы, но и увидеть город будущего – Астану такой, какой её точно ещё никто не

видел!

Она увидела пустынную Астану, почувствовала пронизывающий до костей столичный ветер и… испугалась! Тогда она ещё не знала, что скоро станет примой одного из лучших театров в мире - «Астана Опера». Между прочим, Майра Мухамедкызы – первая и пока единственная казахстанская оперная певица, покорившая парижскую «Гранд-Опера». В интервью американскому журналисту Джосае Блэру Майра призналась: её трижды звали в Астану. А сегодня оперная звезда не представляет своей жизни без столицы и столичного театра, ставших такими родными.

Майра Мухамедкызы, ведущая солистка Государственного театра оперы и балета «Астана Опера»:

- Недавно мы поставили оперу «Кыз Жибек», оперу «Биржан и Сара» - это были шедевры! Это было грандиозно! Водопад, костюмы, анимация, 3D, оркестр. Когда на сцене работает большой коллектив – это что-то. Публика не ожидала, зрители ахнули, они не думали, что можно поставить такую оперу! Но в театре «Астана Опера» есть такие возможности. Поэтому моя душа здесь!

Американец Джосая Блэр прекрасно помнит Астану, которая когда-то напугала Майру. Он и сам застал столицу ещё провинциальным городком, без супермаркетов, сервиса и развлечений. Спустя 20 лет Джосая вернулся в Астану, чтобы вместе с командой документалистов КТК и студии «Strana media team» снять фильм «Астана – столица 21 века». Это большой мультимедийный проект Фонда Первого Президента, героями которого стали люди разных профессий и чьи судьбы связаны с Астаной. Маленькой и некомфортной новую казахстанскую столицу помнит и наш олимпийский чемпион.

Юрий Мельниченко, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

- Сразу возник вопрос: неужели это столица, и каким этот город должен быть в представлении тех, кто запланировал этот переезд? Это был типичный казахстанский провинциальный город.

Учёные, железнодорожники, врачи, строители, политики, музыканты и спортсмены – все они знают Астану разной, но никому не доводилось увидеть столицу будущего. Авторы проекта «Астана – столица 21 века» рискнули и создали такой город, каким он вполне может стать через время. Дополненную реальность проектировали на «живых» столичных видеокадрах. Зрелище завораживает. Тем, кому не терпится совершить путешествие во времени, стоит заглянуть на сайт проекта - astana21century.kz.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире