{metadescription}
В Мангистау фиксируют до 62 градусов выше нуля
В Мангистау фиксируют до 62 градусов выше нуля

В Мангистау фиксируют до 62 градусов выше нуля

В Мангистауской области жара бьет годовые рекорды. Столбики термометров сразу в нескольких районах региона поднялись до отметки 46 градусов, и это в тени. На солнце рабочие нефтедобывающих предприятий фиксируют на видео и фото температурные показатели от 52 до 62 градусов выше нуля! Эти цифры уже превысили прошлогодние данные.

- Вот Жанаозен. Градусы на улице… Вот в тенечке…

Показатели термометров неумолимо растут. Синоптики уже зафиксировали рекордную температуру в этом году. Сразу в нескольких населенных пунктах Мангистауской области воздух прогрелся до 46 градусов. И специалисты не исключают, что показатели могут возрасти еще.

Айгуль Тулеугалиева, директор филиала РГП «Казгидромет» по Мангистауской области:

- По данному явлению синоптиками отправлено штормовое предупреждение о наступлении сильной жары. Данное явление оправдалось на сто процентов, и в ближайшие сутки по Мангистауской области на 3 июля температурный он сохранится 36-42 местами 46 градусов.

Переносить сильную жару сложно не только пенсионерам и гипертоникам, но даже животным и птицам. Из-за аномальной погоды птицеферму в Мунайлинском районе даже оснастили кондиционерами. Теперь индюки и куры прохлаждаются под сплит-системами, а во двор выходят только вечерами или чтобы попить.

Бекен Каржаубаев, владелец птицефермы:

- Жару переносят утки, гуси и страусы очень хорошо. Утки, гуси, потому что у них есть бассейн и они белого цвета. А страусы - они птицы из Африки. Другим птицам и кроликам тяжело переносить жару, вот некоторым птицам мы установили кондиционеры. 

Удивляет жителей области в этом году не только температура воздуха, но и воды в Каспийском море. Сегодня она достигла 26, а местами 30 градусов. Спастись от палящего солнца люди пытаются в воде. Но вместе с увеличением числа отдыхающих в прибрежной зоне  врачи фиксируют и рост ЧП в море.

Жайнагуль Ильясова, замдиректора станции скорой помощи г. Актау:

- За вчерашние сутки у нас было зарегистрировано три случая вызова скорой помощи по поводу утопления. Из этих трех случаев - один мужчина умер до приезда скорой помощи, и два случая девочек реанимировали и доставили в областную детскую больницу.

Жителям Мангистау медики советуют сократить часы пребывания на солнце. Ну а, к примеру, нефтяникам и другим рабочим, которые не могут переждать в тени, врачи напоминают, что выходить на улицу нужно только в головном уборе, пить не меньше трех литров воды в сутки и поменьше есть, особенно жирной и острой пищи.

Мангистаусцам остается лишь запастись терпением, ведь серьезного понижения температуры до конца лета синоптики не обещают. Более того, август может быть еще жарче, чем июль. Незначительно, до 43 градусов, снизится температура воздуха 4 июля. Но уже до конца недели она, по всем прогнозам, снова возрастет. Жителей региона предупреждают, что главное - на солнце не перегреваться и, как один из вариантов, больше времени проводить на море. Хотя городские пляжи и так не страдают отсутствием посетителей. Вечерами здесь, что называется, яблоку негде упасть.   

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.