В Туркестанской области сто дехкан в панике. У них под государственные нужды хотят отобрать земельные участки. Местные власти решили, что нужен современный микрорайон с канализацией и ему самое место именно там, где сейчас растут овощи, зерновые, сады и виноградники.
В Туркестанской области изымают плодородные земли, чтобы построить микрорайон
В Туркестанской области изымают плодородные земли, чтобы построить микрорайон

В Туркестанской области изымают плодородные земли, чтобы построить микрорайон

В Туркестанской области сто дехкан в панике. У них под государственные нужды хотят отобрать земельные участки. Местные власти решили, что нужен современный микрорайон с канализацией и ему самое место именно там, где сейчас растут овощи, зерновые, сады и виноградники. Всего под изъятие должны попасть 180 гектаров. Но люди отдавать землю не намерены.

Скосить под корень могут почти 200 гектаров пшеницы, винограда, овощей и садов в Сайрамском районе. Все это 112 семей выращивают здесь десятилетиями, а теперь им предлагают отказаться от своих угодий ради строительства бетонных многоэтажек.

Кулян Бейсенбиева, жительница Сайрамского района Туркестанской области:

- Мы с родственниками объединились, кто-то даже машину продал, и теперь у нас 2 гектара. У нас теплицы, там разные культуры выращиваем. Этим и живем. Если заберут, то не знаю, как дальше жить. В этом районе очень мало поливных земель, можно сказать, дефицит.

Эти плодородные земли дехкане уже давно выкупили у государства или оформили, как и положено, в аренду на 49 лет. Лишаться единственного источника дохода никто не хочет. Тем более, столько сил потратили на то, чтобы превратить земли в урожайные плантации. Люди возмущены, чиновники активно взялись за земельный вопрос, уже даже приходили оценщики.

Ахтамбек Османов, житель Сайрамского района Туркестанской области:

- 25-го пришло уведомление, 26-го пришел оценщик, и люди не дадут соврать, говорит, что в любом случае заберем. Это госнужда. Наши действия – будем ложиться под бульдозеры или пойдем к президенту, хоть пешком. Как дальше жить, детей кормить? Заводов нет, работы нет, что нам делать?

Дехкане возмущаются, почему под строительство нового микрорайона приглянулись именно поливные земли, тогда как в округе полно богарных. Чиновники объясняют, это не прихоть акима, а результат работы целой комиссии. Мол, им виднее, где лучше построить дома на 6 тысяч квартир, школу, детские сады и даже провести канализацию. 

Ербол Сарыбаев, начальник отдела ЖКХ Сайрамского района Туркестанской области:

- Уже подготовлена проектная документация, генплан маслихат принял. Там будет полная инфраструктура. До 2019 года должны изъять эти земли, и до 2021 года должен быть готов микрорайон.

О судьбе 112 семей подумать забыли, переживают люди, изъятию подлежат 180 гектаров. О компенсации говорить пока рано, ведь оценщики еще не огласили решения. Правда, какую бы сумму ни выдали, местных это не спасет. Ведь теплицы и поля им придется восстанавливать с нуля. Мало того что на это уйдут годы, так еще и поливной земли в районе крайне мало.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...