{metadescription}
Известный экономист сравнил Казахстан с пряжкой на ремне
Известный экономист сравнил Казахстан с пряжкой на ремне

Известный экономист сравнил Казахстан с пряжкой на ремне

Зарубежные инвесторы рассказали премьер-министру Казахстана, при каких условиях в нашей стране им работалось бы лучше. Например, иностранные бизнесмены пожаловались на нехватку оборотных средств в нашей республике. Переговоры проходили во время инвестиционного форума. Бакытжан Сагинтаев все претензии выслушал и пообещал провести работу над ошибками.

Разговорам о деньгах сегодня благоволило всё: и стены одного из самых дорогих отелей страны, и тот факт, что именно здесь собрались богатейшие люди, руководители крупнейших мировых компаний. Эту встречу Казахстан организовал с конкретной целью - рассказать зарубежному бизнесу о том, как хорошо работается у нас инвесторам.

Для Кабмина сегодняшний вторник выдался достаточно напряжённым – на инвестиционный форум чиновники приехали прямиком с заседания правительства. Пока глава МИДа искал зал переговоров, главный энергетик Канат Бозумбаев успел перекинуться парой фраз со знакомыми.

- Павлодарцы встали в строй.

- Здорово!

Последним, но при этом вовремя, прибыл глава правительства. Судя по тому, что Бакытжан Сагинтаев с полуслова понял модератора-телеведущую Ориэль Моррисон, можно сделать вывод, что уроки английского для премьера не прошли даром. Говорил Сагинтаев много и обстоятельно о том, куда иностранцам лучше вкладывать свои деньги – в машиностроение, горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, нефтехимическую отрасль и многое другое. Не упустил глава Кабмина также возможности напомнить инвесторам: для них в Казахстане сделано всё.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- В декабре, когда мы встречались, я вам говорил: огромное вам спасибо за то, что вы в декабре приехали. Декабрь, холодно. Вот видите, тепло, жарко даже, солнце. Это тоже сделано за 6 месяцев для того, чтобы вам было комфортно работать у нас.

Настроение премьера подхватили и инвесторы. Отметили роль Казахстана в бизнес-сообществе. Причём сделали это весьма необычно.

Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit:

- Я не знаю, как это перевести на русский или казахский, но я думаю, что роль Казахстана в инвестиционном мире напоминает пряжку на ремне, являясь таким образом опорой для мирового бизнеса.

Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:

- Я тоже себе записал это. Мы раньше говорили, что Казахстан – мост между Индией и Европой. А если исходить из инициативы пояса пути, то на самом деле это пряжка.

Но не только шутками запомнилась встреча богатых и знаменитых. Инвесторы напомнили: Казахстану ещё есть над чем работать. По-прежнему остро стоит вопрос низкой ликвидности капитала. Есть проблемы и на фондовом рынке, где на сегодняшний день нет большого разнообразия компаний. Правительство страны все озвученное приняло во внимание, а значит переменам быть.

Вчера

22 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.