{metadescription}
Доллар после мундиаля: куда пойдет «зелёный»?
Доллар после мундиаля: куда пойдет «зелёный»?

Доллар после мундиаля: куда пойдет «зелёный»?

Чемпионат мира по футболу выбьет доллар из колеи. Российские аналитики сегодня заявили, что, как только закончится мундиаль, американская валюта резко подорожает. Отразиться это может и на Казахстане. Отечественные эксперты уже называют коридор в 350-380 тенге за один «зеленый».

В августе, когда закончится мундиаль, эксперты ждут повышения стоимости американской валюты. Правда, связано это больше с традиционным кризисом, который приходится на это время года. Инвесторы сейчас стараются не рисковать и вкладывают свои деньги в доллары. Это и приводит к оттоку капитала из развивающихся стран. Из-за этого в России к концу лета прогнозируют «зелёный» по 70 рублей.

Алексей Антонов, главный аналитик «Алор Брокер»:

- Я думаю, стоит ожидать фактически зеркального отражения на национальной валюте Казахстана. Необходимо смотреть на реальный курс. Если мы с вами увидим уверенное закрепление выше отметки в 350 по тенге, то дальше уже цели – 400.

Надо сказать, что доллар сейчас дорожает относительно всех мировых валют, и даже высокие цены на нефть не спасают. Отдельные эксперты добавляют к этому кризис в банковском секторе Казахстана. Впрочем, близость к отметке в 400 тенге мы с вами уже видели. Самый дорогой доллар с того момента, когда тенге отпустили в свободное плавание, был в январе 2016-го. Тогда в обменниках он стоил 390 тенге.

Что интересно, все эти амплитуды сезонные. Как правило, доллар всегда дороже летом, чем зимой. Эту динамику четко видно в последние два года. С мая по октябрь он зеленеет, потом до апреля краснеет. И вот сейчас американец снова уверенно ползет вверх.

Но как заявил сегодня министр национальной экономики Тимур Сулейменов, Казахстан уже так сильно не зависит от курса доллара. Мол, считать мы, наконец, научились в своей валюте. И это важный психологический момент.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

- Дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге и нас с вами, которые тоже, по крайней мере, крупные все вещи измеряем, я думаю, сейчас в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее.

На данный момент ситуация в обменниках следующая: за доллар просят 344 тенге 30 тиынов.  Евро стоит уже 402 тенге. А российский рубль - 5,47.

Вчера

04 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.