{metadescription}
Два сантехника и врач задохнулись в канализационном колодце
Два сантехника и врач задохнулись в канализационном колодце

Два сантехника и врач задохнулись в канализационном колодце

В Алматинской области расследуют чудовищную гибель троих человек. Они по очереди задохнулись в канализационном люке районной больницы села Шелек!  Первым в колодец спустился сантехник – он хотел устранить прорыв трубы, но потерял сознание. Ему на помощь бросился коллега. А его отправился спасать врач-травматолог. Не выжил никто.  

На этих кадрах из канализационного люка на территории районной больницы Шелека извлекают тело 50-летнего сантехника. Он спустился в колодец, чтобы устранить прорыв трубы.

Трагедия произошла в этом канализационном люке. Сантехник решил почистить коллектор. Спустившись, он потерял сознание и уже не смог выбраться наружу. На помощь ему пришел его коллега, который тоже в колодце лишился чувств. Следом метаном отправился уже врач-травматолог - он бросился спасать рабочих.

Четвёртым на помощь бросился хирург. И он единственный, кому удалось выжить. Первый сантехник умер на месте, его коллега и травматолог скончались в реанимации, не приходя в сознание.

Умирзак Ниязбеков, зам. руководителя Департамента здравоохранения Алматинской области:

- Состояние нашего четвертого сотрудника стабильно тяжелое, но удалось стабилизировать. Сегодня утром мы сняли его с аппарата искусственной вентиляции легких.

Единственный выживший в трагедии вышел из комы, но пока он не может рассказать полицейским все детали происшествия. В районной больнице гибель сотрудников комментируют неохотно. Руководство учреждения ссылается на то, что все ремонтные работы сантехники, как правило, проводят самостоятельно и никого об этом не предупреждают.

Жакып Желеуов, директор Центральной районной больницы с. Шелек:

- Каждый день они проблемы и недуги больницы каждый день смотрели. Из каких соображений они полезли в коллектор я не могу сказать. Указаний никаких с моей стороны не было, чтобы они полезли в колодец.  

А вот вдова погибшего 50-летнего сантехника заявляет, что ремонт труб и очистку колодцев в больнице рабочие практически всегда проводили без привлечения спецтехники. Не было у них и респираторов.

Эльмира Уркенбай, вдова Омирбая Естемесова: 

- Я ему сколько раз говорила: надевай противогаз, предупреждала же ведь всегда его. А им скажут чистить, они и идут и чистят. Я спрашивала и говорила ему, чтобы защищал себя при спуске в колодцы. Но не дают им ничего, так и работают. Вчера я пять часов у больницы стояла, чтобы узнать, жив мой муж или нет, даже не пустили к нему.  

По предварительной версии, сотрудники больницы отравились метаном. Сейчас правоохранительные органы устанавливают виновных, которым может грозить до семи лет колонии. Не исключено, что при проведении работ сантехники не соблюдали правила безопасности.    

Кобейхан Нурахмет, официальный представитель ДВД Алматинской области:

- По указанному факту начата соответствующая проверка. С нашей стороны заведено уголовное дело по статье 156, части 4, УК РК «Нарушение правил охраны труда». Добавлю, что эта проверка взята на особый контроль областным ДВД.

Семьям погибших чиновники Алматинской области пообещали оказать материальную помощь. Всех троих сегодня похоронили в родном селе. У них остались жены и дети. К стенам районной больницы жители села несут цветы.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире