Жители нескольких районов Караганды называют себя обитателями дальнего аула. У людей нет ни воды, ни света, ни дорог. Одни живут в старом районе, другие в новом, но проблемы одинаковые.  Даже в больницу ездят самостоятельно, потому что скорой помощи проехать по такому бездорожью невозможно.
У жителей Караганды нет ни воды, ни света, ни дорог
У жителей Караганды нет ни воды, ни света, ни дорог

У жителей Караганды нет ни воды, ни света, ни дорог

Жители нескольких районов Караганды называют себя обитателями дальнего аула. У людей нет ни воды, ни света, ни дорог. Одни живут в старом районе, другие в новом, но проблемы одинаковые.  Даже в больницу ездят самостоятельно, потому что скорой помощи проехать по такому бездорожью невозможно. У жильцов набралась кипа отписок от местных властей. Чиновники шагают по карьерной лестнице, а проблемы людей все равно не решаются.

- Богом забытый район.

Один из старых районов, напоминающий больше аул, находится в черте города и по документам относится к Караганде. Однако жители не считают себя горожанами. Воду набирают из колонок, электрическим чайником пользуются по очереди. О микроволновой печи люди даже не мечтают – из-за большого напряжения есть вероятность остаться без света.

Карлыгаш Бекболатова:  

- Мы не живем, мы существуем. Как чуть-чуть ветер, у нас нету света, у нас неделями нету света. Сами возим, а без скорой, кто принимает? Это мы возим, бывает, кто-то рожает, мы везем до пожарки. Если роженица рожать будет. Это лето, а сейчас чуть-чуть дождь – все, к нам никто не приедет, никто не едет.

У людей больше нет терпения, они жаловались куда только можно. Все безуспешно. После очередного письменного обращения последовали грандиозные обещания. Чиновники заверяют: по счастливому стечению обстоятельств, именно в этом году они планировали навести порядок в этом районе.

Искандер Кабидула, и.о. начальника отдела коммунального хозяйства акимата

г. Караганды:

- Будут проведены работы по грейдированию дороги и подсыпке фрезерованным асфальтом.

- А почему раньше не делали этого?

- Ну, в этом году запланировали работы. Будут проведены работы по замене электрокабеля, то есть проблем у них после этого уже не будет.

Проблема с водой, скорее всего, так быстро не решится. Поскольку это старый район города, есть вероятность, что подключения к центральным сетям нет. Сначала нужно взять на баланс местного коммунальщика, затем ремонт. А это уже жители другого района города – Кунгея, но жизнь у них словно под копирку.  Здесь тоже нет благ цивилизации, горожане привозят воду из ближайшего села. Власти оправдываются, мол, землю раздали, дома построили, а трубы провести еще не успели. За это время люди обращались во всевозможные инстанции, однако чиновники меняли места работы, а обещания так и остались только на бумаге.

Дарын Макашев:

- В 2011 году писали на имя Карима Масимова, в то время он был премьер-министром, писали на имя Байбека, он был зам. председателя  «Нур Отана». Был от них ответ, то есть это у нас как бы есть. В ответе было сказано, что будет выделен бюджет, будет это все заложено в бюджет и будет рассматриваться строительство инженерных сетей.

Чиновники, уже по традиции, обещают, что в этом году обязательно решат проблему. А пока проводят собрания с жителями,  это все, что точно в их компетенции.

- Нам это обещали. Вы тоже сейчас обещаете.

Вчера2

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.