{metadescription}
Первые кредиты по программе «7-20-25» уже получают казахстанцы
Первые кредиты по программе «7-20-25» уже получают казахстанцы

Первые кредиты по программе «7-20-25» уже получают казахстанцы

Ипотека «7-20-25» никак не повлияет на цены на жильё! Во всяком случае, если верить Данияру Акишеву. Главный банкир страны считает: квадратные метры не должны подорожать на фоне льготных кредитов. Ипотеку под семь процентов уже выдают семь банков. И первые казахстанцы её получили. 

Сумму на реализацию программы выделили внушительную! Один триллион тенге. И этих денег, по заявлению чиновников, должно хватить. Другой вопрос, что претендовать на дешёвую квартиру могут не все. Главные критерии к потенциальному заёмщику: отсутствие собственного жилья, ну и хорошая кредитная история. Если вы подходите по этим параметрам, можно собирать деньги на первоначальный взнос. Это 20 процентов. Льготную ипотеку уже получили шесть казахстанцев. Но и когда заёмщиков станет больше, жильё подорожать не должно. Во всяком случае, так считает глава Нацбанка.

Для Алматы, Астаны, Актау и Атырау максимальная стоимость жилья не должна превышать 25 миллионов тенге, для остальных регионов – 15.  Ипотеку по программе «7-20-25» уже выдают семь крупных банков. До конца года присоединятся еще два. Оператором жилищной программы выступила новая нацкомпания «Баспана».

И вот еще важная информация: в программе не участвует вторичное жилье, нельзя будет приобрести квартиру и по долевому участию.  Еще до запуска программы в Нацбанке просчитали все форс-мажоры и пообещали, что не оставят в беде тех, кто будет испытывать временные финансовые трудности. В общем, дело до суда и выселения не дойдет. Ещё и поэтому к отбору заявок будут подходить особенно внимательно.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК: 

- Программа не предполагает иждивенчества, об этом неоднократно говорил и глава государства. Мы нацелены на то, что граждане, которые получают кредит по программе «7-20-25», могли его обслуживать в дальнейшем.  

А вот как все будет выглядеть на деле. К примеру, покупаем квартиру в Алматы за 20 миллионов на максимальный срок до 25 лет. Первоначальный взнос составит 5 миллионов, а ежемесячный платеж будет чуть больше 140 тысяч. А, например, двухкомнатная квартира в Актобе обойдется в 15 миллионов. Внести за нее нужно будет 3 миллиона, а ежемесячный платеж составит в среднем 85 тысяч тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире