{metadescription}
Как закалялись в Астане – в новом фильме казахстанцы вспоминают первые дни в столице
Как закалялись в Астане – в новом фильме казахстанцы вспоминают первые дни в столице

Как закалялись в Астане – в новом фильме казахстанцы вспоминают первые дни в столице

Переселение южан на север: казахстанские политики вспоминают, как скупали утеплённые спальные мешки для переезда в Астану. Слухи о жутких столичных холодах в конце девяностых пугали многих. Экс-глава Конституционного совета Игорь Рогов одним из первых алматинцев испытал на себе суровые акмолинские морозы. В новом фильме к юбилею Астаны Рогов признался, что переезд на север дался тяжело.

Свидетели исторического события стали героями мультимедийного проекта Фонда Первого Президента «Астана – столица 21 века». Холодную и неуютную Астану помнят многие известные казахстанцы. Основатель национального кардиоцентра Юрий Пя тоже никогда не забудет своё возвращение на родину. Именно Астана вернула в страну топового врача. Он первым в Центральной Азии провёл пересадку сердца, а после ещё шестьдесят успешных операций. Юрий Пя не просто руководит медицинским центром. На базе клиники он обучает молодых специалистов ювелирной технике операций на сердце. Его медицинская история – один из важных эпизодов документального проекта «Астана – столица 21 века». Команда КТК и студии «Strana media team» сняла фильм про людей, чьи судьбы круто изменила молодая столица. Ведущий – иностранный журналист Джосая Блэр тоже помнит Астану 20-летней давности. Он был здесь ещё ребёнком и спустя время вернулся для съёмок фильма. Авторы постарались максимально передать атмосферу той провинциальной Акмолы и показать большие перемены. Но Астана продолжает развиваться, и кто знает, какой станет столица ещё через 20 лет. Увидеть город будущего и его героев можно на сайте проекта - astana21century.kz

Евгения Сакенова, продюсер студии «Strana media team»:

- Если условно, герой рассказывает нам и начинает свои воспоминания с 94-го года, когда прошло судьбоносное заседание в Верховном Совете, то можно будет просто рядом кликнуть, и у тебя, собственно, появится материал именно об этом заседании Верховного Совета. Т.е. можно будет параллельно, помимо рассказа основного, можно будет узнать очень много интересных вещей, которые сопутствуют вот этому рассказу нашего основного героя. Этих героев у нас 10, соответственно это 10 лонгридов, и вот из этого всего интернет-сайта, из этой информации складывается очень интересное, очень яркое путешествие по нашей столице.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

03 июля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.