{metadescription}
Дело о сгоревших в автобусе узбекских гастарбайтерах поступило в суд
Дело о сгоревших в автобусе узбекских гастарбайтерах поступило в суд

Дело о сгоревших в автобусе узбекских гастарбайтерах поступило в суд

Громкое дело о сгоревших заживо узбекских гастарбайтерах, наконец, поступило в суд. 52 пассажира автобуса погибли на актюбинской трассе в январе, они ехали на заработки в Россию. Обвинение предъявлено пятерым фигурантам. Ещё один в бегах и объявлен в международный розыск.

Хотя ЧП произошло на территории Актюбинской области, дело ведут исключительно представители МДВ. Это и понятно, ведь масштабы трагедии колоссальны: погибли 52 человека – все граждане Узбекистана. До сих пор страшно представить: пассажиры целого автобуса заживо сгорели на трассе, пытаясь согреться в холодном салоне в январе.

Теперь в суде будут разбирать степень вины каждого подсудимого. А их пока пятеро. Это три чудом выживших водителя – они спаслись благодаря тому, что были на первом этаже двухъярусного автобуса. Задержали их почти сразу после ЧП.

Анар Айтжанова, пресс-секретарь Актюбинского областного суда:

- Пернебеков, Кыргызбаев, Танатов обвиняются в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также за нарушение требований пожарной безопасности.

Позже к водителям присоединились еще два фигуранта – учредитель компании-перевозчика и механик. Им вменяют некачественный ремонт и подделку документов. Все подсудимые – жители Туркестанской области. Также как и владелец сгоревшего автобуса. Его до сих пор не нашли. Он сразу подался в бега и теперь в международном розыске. Среди свидетелей два выживших пассажира – граждане Узбекистана. Сам судебный процесс будет проходить по месту ЧП – в Иргизском районе. Автобус сгорел именно там, недалеко от поселка Калыбай.

Главной причиной трагедии стало неосторожное обращение с огнем. Автобус заглох в степи. Чтобы не замерзнуть, водители стали обогревать салон паяльной лампой. Случайно кто-то уронил на нее баклажку с бензином. Это спровоцировало моментальный пожар в салоне, в котором находились 57 человек. В итоге выжили только пятеро: три казахстанских водителя и два пассажира из Узбекистана.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире