{metadescription}
200 тысяч казахстанцев выехали за границу
200 тысяч казахстанцев выехали за границу

200 тысяч казахстанцев выехали за границу

Казахстанцы отказываются отдыхать! Аналитики страховой компании выяснили, что граждане предпочитают проводить это лето в офисе, на даче и за ремонтом.  И люди готовы променять отдых у моря на домашние хлопоты.

В исследовании страховой компании Kompetenz участвовали алматинцы и жители столицы. И больше трети (38%) из них вообще отказались брать отпуск этим летом. А те, кто всё-таки хочет отдохнуть (41%), уйдут всего на пару недель. Они, возможно, слегка загорят, но не на курортах, а на рынках стройматериалов. Многие (38%) наметили ремонт или генеральную уборку дома, прополку грядок (17%)  или в лучшем случае поездку в горы. Совсем небольшой процент (9%) позволит себе местный курорт и поездку (8%) в страны СНГ. А всё, видимо, из-за финансовых проблем.

Алмас Чукин, экономист:

- У нас было два подряд тяжёлых события: это кризис с восьмого, девятого, десятого годов сказался очень негативно. Ну и потом две подряд девальвации. Особенно тяжёлая девальвация 2015 года. А после неё получилось, что выросла инфляция, стоимость импортных товаров выросла. Сейчас идёт очень медленный процесс восстановления. И надо признать, что реальные доходы населения совсем не такие, какими они были раньше.

А те, кто все-таки выберется на море, готовы потратить даже больше (33%), чем в прошлом сезоне – 415 тысяч тенге. Их, правда, не так много – всего 11 процентов. При этом туроператоры рисуют совсем другую картину! Говорят, на всех даже не хватает чартеров!   

Анна Загоруйко, директор туркомпании «KOMPAS»:

- Египет, он уже второй год, получается, как летнее направление. И по сравнению с тем годом Египет увеличился на 30 процентов. Ещё  прибавилось такое направление, это тоже египетское – это Хургада. Из Астаны тоже увеличение на два рейса. Плюс летает Шымкент, Актобе, Караганда.

Египет, конечно же, Турция и Эмираты – теперь туда тоже не нужны визы. Набирает популярность Китай. Только с начала этого лета за границей успели отдохнуть едва ли не столько же казахстанцев, сколько за весь прошлый сезон.

Инна Рей, председатель корпоративного фонда «Туристік қамқор»:

- На сегодняшний день мы видим, что туроператоры увеличили свои продажи, увеличили объёмы практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас мы имеем дело – 200 тысяч выехавших, а в прошлом году эта цифра была 290 тысяч – до конца, за весь сезон.

И о стоимости отдыха. Если всё вовремя забронировать, то 300 долларов Египет, 500 долларов Турция. Можно и на Мальдивах позагорать. Если постараться.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире