{metadescription}
Главный санврач Казахстана рассказал про опасность тоев
Главный санврач Казахстана рассказал про опасность тоев

Главный санврач Казахстана рассказал про опасность тоев

Казахстанцам, которые любят грандиозные тои, дали совет, как не отравиться самим и не отправить в больницу гостей. Рекомендации раздавал главный санитарный врач страны. Жандарбек Бекшин заявил, что обращать внимание нужно не на богатый интерьер ресторанов, а на состояние кухни.

Если говорить коротко, то салаты, обильно заправленные майонезом или сметаной, - наш первый враг. Особенно в такую жару. Причём следить нужно не только за тем, что мы едим сами, но и чем угощаем гостей. А именно в этом вопросе, как заявил главный санитарный врач страны, казахстанцы зачастую допускают халатность.

Так, по словам Жандарбека Бекшина, наши люди, выбирая ресторан для тоя, делают ставку на дорогой интерьер, забывая про условия на кухне. Из-за чего и происходят массовые отравления. Большое внимание нужно уделять тортам и другим кондитерским изделиям, отметил Бекшин. Особенно опасен крем, в котором присутствует яичный белок.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК:

- На кухне надо смотреть, есть ли квалифицированные повара, есть ли достаточное количество посудомойщиков, официантов, есть ли условия для хранения сырья, приготовленных блюд, есть ли горячая вода. Приготовленная пища в такую жару не должна храниться без холода более часа. Даже в холодильнике еда должна храниться не более 6-12 часов, и то должна подвергаться тепловой обработке.

В общем, ничего нового главный санврач страны не сообщил. Но судя по статистике отравлений, повторять очевидное придется еще не раз. Особое внимание рекомендуют уделять фруктам и ягодам. Виноград и клубнику, например, нужно не просто мыть, а обдавать кипятком и даже замачивать в содовом растворе.  

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

- Обязательно нужно смотреть на сроки хранения тех продуктов, которые мы используем в виде сырья для приготовления. Есть продукты, которые мы в магазине покупаем. На это тоже надо обращать серьёзное внимание, не покупать у случайных людей ни сырьё, ни готовые продукты.

Впрочем, здоровью казахстанцев угрожают не только тои. Проявить бдительность просят и тех, кто собирается за границу. Популярные Таиланд, Индия и Вьетнам опасны лихорадкой. Переносят инфекцию там комары. От них Бекшин посоветовал защищаться с помощью специальных мазей и светлой одежды.  

Вчера

13 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.