В Алматинской области вокруг районной больницы, в которой неделю назад погибли трое мужчин, разгорается новый скандал. Сегодня жители села Шелек вышли с требованием сменить руководство лечебницы! Они уверяют, с каждым годом её состояние всё хуже: ремонта давно не было, оборудование устарело, а на...
Жители алматинского села требуют сменить руководство больницы, где погибли трое мужчин
Жители алматинского села требуют сменить руководство больницы, где погибли трое мужчин

Жители алматинского села требуют сменить руководство больницы, где погибли трое мужчин

В Алматинской области вокруг районной больницы, в которой неделю назад погибли трое мужчин, разгорается новый скандал. Сегодня жители села Шелек вышли с требованием сменить руководство лечебницы! Они уверяют, с каждым годом её состояние всё хуже: ремонта давно не было, оборудование устарело, а на местах не хватает специалистов.

Дырявый линолеум, старая мебель, ободранные стены. Это самая обычная палата в районной больнице села Шелек. Капитальный ремонт проводили больше 10 лет назад. Примерно столько же не работает лифт. Родильное отделение на втором этаже, реанимация – на третьем. Тяжелобольных и инвалидов приходится доставлять на носилках.

Гульниса Садирова:

- В больнице нет пандуса. Еще проблема: я инвалид первой группы, на второй этаж даже к гинекологу наверх подняться, меня 4 человека поднимают. В прошлый раз чуть не уронили, ступени крутые. 

Устав от условий, в которых их лечат, жители села Шелек требуют сменить руководство! Уверяют, нынешнее относится к обязанностям халатно.

Исрапул Хизизахунов:

- В больнице хорошо не смотрят, специалиста нет, врача невролога нет, 02,36 лекарства все покупаем сами, нету говорит. Спирт, вату покупали, системы покупали.

Такой напор руководство больницы выдержало с трудом. Пришедший на встречу директор был явно не рад ни пациентам, ни журналистам. Позже все же решил выслушать сельчан, но потом передумал.

- Отойдите, хватит, выключайте! Уберите быстро! 

- Пока всех не похороните, не уйдете, что ли?

- Прекращайте этим заниматься!

- А что вам, правда глаза колет, да?

Дурную славу центральная районная больница села Шелек получила неделю назад. Тогда в канализационном люке насмерть задохнулись трое мужчин: два сантехника и медик, который пытался их спасти. Сегодня недовольных сельчан поддержали и сотрудники.

- Чиликская райбольница, водители скорой помощи вот таким способом каждое утро заправляются…

Помещение, где было снято видео, уже закрыли, водителям скорых раздали талоны. А  руководство обещает скорый ремонт.

Жакып Желеуов, директор Центральной районной больницы с. Шелек Алматинской области:

- Каждый год выделяют средства из бюджета на текущий ремонт, косметический ремонт. По отношению к проведению капитального ремонта подготовлена ПСД, и прошедшая через госэкспертизу, и в 2017 году в сентябре документы сданы.

Капитальный ремонт центральной районной больницы обойдётся в 654 миллиона тенге. Именно столько, по словам руководства, нужно, чтобы полностью заменить пол,  починить лифт и обновить фасад здания. Ещё 200 миллионов уйдёт на оборудование. Больнице уже больше 40 лет, и таких глобальных изменений здесь никогда не было.

В областном акимате заверили: ремонт обязательно будет. Документы уже направили в министерство. Жителей села такой ответ пока устроил.

Вчера9

Новости партнеров

Загрузка...