{metadescription}
«Чёрная вдова» отправила на больничные койки 26 жителей Шымкента
«Чёрная вдова» отправила на больничные койки 26 жителей Шымкента

«Чёрная вдова» отправила на больничные койки 26 жителей Шымкента

Шымкент во власти каракуртов. Сейчас, когда на улице почти 40, самое активное время для смертельно опасных пауков. «Черная вдова» отправила на больничные койки уже 26 взрослых и детей. Практически все пострадали от укусов у себя дома  ночью.

В Шымкенте из-за жары активную ночную жизнь начали вести … каракурты. Эти пауки уже покусали 26 человек. Людей они атакуют среди ночи, когда никто не подозревает, что кто-то крайне опасный крадется по кровати.

Мухтар Айтбаев, пострадавший:

- Я дома спал и вдруг почувствовал, будто меня укусил кто-то. Смотрю, а это черный паук. Я начал задыхаться, судороги в ногах появились, и вызвали скорую. 

С такими симптомами в токсикологию Шымкента попали 21 взрослый и пятеро детей. Кто затягивает с вызовом скорой, отправляется в реанимацию. Но первые симптомы ни с чем не спутаешь. В больницу надо срочно обращаться, если начинаются боли в желудке, лихорадка, судороги, тяжелое дыхание и потливость с сильным запахом. Лечение, по словам врачей, всем назначается стандартное и проверенное временем.

Асылхан Минбосынов, врач-токсиколог:

- В основном у нас городские микрорайоны Курсай, Казыгурт, дачи Кайнар-булак, Бозарык. Сыворотка в последнее время малоэффективна, и мы ею не пользуемся. И к тому же в республиканском реестре она не зарегистрирована. Делаешь – не делаешь, то же самое.

Каракурты летом для юга страны – вполне  обычное явление. Правда, встречи с ним люди стараются избегать, уж слишком неприятные последствия, один только специфический аромат потливости чего стоит. «Черная вдова» чаще кусает жителей частных домов, особенно если вокруг них сухостой. Старожилы верят, что пауков отпугивает запах баранов. От спального места их прогонит обычная кошма.

В этом году каракурты в Шымкенте, можно сказать, не свирепствуют. В прошлом пострадавших было в два раза больше. Однако в город, по данным синоптиков, надвигается сильная жара, и в таких условиях, возможно, пациентов прибавится. Врачи успокаивают: главное - пережить июль, а затем «черная вдова» будет уже не так опасна.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.