{metadescription}
Семью многодетного пожарного выгоняют из квартиры
Семью многодетного пожарного выгоняют из квартиры

Семью многодетного пожарного выгоняют из квартиры

В Астане бывший пожарный с четырьмя детьми может остаться на улице. Семью выселяют из квартиры, ключи от которой в своё время вручал глава государства. Нуркайдаровым дали 10 дней на то, чтобы освободить жильё. Бывший спасатель в отчаянии: ему, в прошлом командиру отделения, просто некуда идти.

Эти заветные квадраты семья Нуркайдаровых получила 9 лет назад. За безупречную службу ключи от квартиры Каиржану и его сослуживцам вручал глава государства. О спасённых жизнях пожарный говорит неохотно: работа была такой – не дать людям погибнуть. А потому подарок в виде квартиры казался наградой за нелёгкую службу. Всё изменилось в 2013-м. Каиржана и больше сотни сотрудников тогда ещё Министерства по чрезвычайным ситуациям уволили. Причина – подработка государственного служащего на параллельном объекте. Сам же Нуркайдаров говорит: без дополнительного заработка он, отец на тот момент троих детей, не справился бы.

Каиржан Нуркайдаров:

- Подрабатывали. Время тяжёлое было. Надо было кормить семью, дети маленькие были. Но в момент увольнения мы уже не работали на вторых работах. Я подрабатывал пожарным на ТЭЦ-1. Получали копейки же.

Под копейками подразумеваются 55 тысяч, которые получал отец семейства. Плюс 35 тысяч на параллельной работе инструктором на ТЭЦ. После того как пожарным подняли зарплату, нелегальный заработок Каиржан оставил. Тем не менее это не спасло мужчину и больше сотни его коллег – всех их уволили по статье. Не спасли командира отделения ни заслуги, ни многолетний стаж.

Жанар Шугубаева, супруга Каиржана:

- Нельзя же так быстро 17-летний стаж вычеркнуть. Как это? +12:21:16 Елбасы говорил, что мы имеем право хоть на 10 соток земли. Где наши 10 соток? Я ничего не получала. Если я получала что-то от государства, я бы разве так сидела, на всю страну позорилась бы?

После увольнения в 2013 у Нуркайдаровых и начались проблемы с жильём. В банках вдруг перестали принимать деньги за квартиру – ее выдавали на арендных условиях. Тогда семью успокоили, сказав, что выселять их никто не собирается. Заминка возникла из-за того, что недвижимость теперь числится на балансе у Министерства внутренних дел. Спустя 5 лет ситуация изменилась кардинально.

Каиржан Нуркайдаров:

- Постучали в дверь, я открыл, были два сотрудника полиции. Они сказали:

- Вы Каиржан Ш.?

 -Да.

- Вы на пенсии?

- Нет.

- Вы уволены?

- Да.

- У нас есть жилищная комиссия, ваша квартира находится на балансе МВД.

Мы только узнаём за 4 года, что она уже на балансе МВД. Нас об этом не предупреждают.

Срок, за который семья должна освободить квартиру, скоро истечёт. Идти Каиржану, Жанар и четверым детям попросту некуда.

В возникшей ситуации, конечно же, как никогда важен ответ профильного министерства. Пока мы ждём ответа от МВД на наш официальный запрос, Каиржан Нуркайдаров ломает голову, куда ему податься вместе с детьми? По словам мужчины, зарабатывает он сейчас 55 тысяч. У бывшего пожарного осталась одна надежда, что чиновники проявят лояльность и вспомнят, за что президент вручил ему ключи от квартиры – за спасение жизней казахстанцев.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.