{metadescription}
Миллиарды тенге заработают банки на новых пенсионных отчислениях – эксперты
Миллиарды тенге заработают банки на новых пенсионных отчислениях – эксперты

Миллиарды тенге заработают банки на новых пенсионных отчислениях – эксперты

Казахстанских фрилансеров обяжут копить на старость! Самозанятые граждане должны будут отчислять в ЕНПФ 10% от своего дохода. Нововведение коснется двух миллионов жителей нашей страны. Именно столько, если верить статистике, работают на себя. Реформе, конечно, обрадовались не все. Ведь затронет она и тех, кто пользуется пенсионным аннуитетом. Эксперты и вовсе считают, что таким образом обогатятся не вкладчики, а банки.

Определи доход и отчисли процент! Вот основные условия безбедной старости. По крайней мере, в этом уверены в ЕНПФ. Выбора больше нет. Предприниматели и все работающие по договору гражданско-правового характера уже через два дня будут обязаны отчислять 10% от доходов на счета пенсионного фонда. Хотя еще месяц назад самозанятые сами решали, нужны ли им услуги государственной копилки. Теперь за неуплату их могут даже оштрафовать. 

Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»:

- Предусмотрена пеня за несвоевременное отчисление агентом, это и юридическое, и физическое лицо. Ответственность предусмотрена за повторное нарушение законодательства по исчислению обязательных пенсионных взносов. В случае отсутствия дохода люди, работающие по договору ГПХ, вправе делать отчисления в размере 10% от МЗП. Это 2828 тенге. Они вправе отчислять, но это не является их обязанностью.

Следить за отчислениями фрилансеров будут строго. В ЕНПФ заверили, уклониться от уплаты обязательного пенсионного взноса не удастся никому. Причём нововведение коснется даже тех, кто пользуется пенсионным аннуитетом! Все наличные и безналичные заработки будет контролировать налоговая и департамент госдоходов. Правда, есть и другая сторона вопроса:  при оплате взноса фрилансер сам определяет свой доход.

Ботагоз Жуманова, основатель тематической пенсионной платформы Enpi.kz:

- По законодательству, которое существует, я могу самостоятельно определить свой доход, сказать, что он не 500 тысяч, а 50 тысяч. С 50 тысяч всего 5 тысяч в ЕНПФ.  Представляете, если налоговая начнет проверять все банковские карты. Это нарушение банковской тайны, для этого должны быть основания.  Я не согласна с тем, что каждый должен сам платить. Потому что получается, что у банков появится порядка 6 млрд. тенге потенциального дохода, которые мы заплатим за взносы.

Шесть миллиардов –  примерная сумма, которую банки могут заработать на комиссии за один месяц! Это при условии, что все два миллиона самозанятых отдадут хотя бы по 3000 тенге в ЕНПФ. Дело в том, что вносить деньги в пенсионный фонд пока можно только в отделении банка или переводом с карты на карту. Фрилансер Шолпан Жабаева уверена, на ней и таких же, как она, финансовые институты смогут неплохо заработать.

Шолпан Жабаева, фрилансер:

- Мне не хотелось бы отдавать свои личные деньги, заработанные честным трудом, на комиссию банка. 

Новая реформа должна значительно пополнить пенсионные счета казахстанцев. От накопленной суммы и стажа, который также учитывается при отчислениях, будет зависеть базовая пенсия. Возможно, скоро делать взносы за тех, кто работает по договору, будут компании, на которые они работают. В ЕНПФ уже обратились с предложением в профильное министерство.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире