{metadescription}
Казахстанцев ждет всеобщее декларирование доходов
Казахстанцев ждет всеобщее декларирование доходов

Казахстанцев ждет всеобщее декларирование доходов

Фискальные органы возьмут под прицел каждого казахстанца. С 2020 года в стране вступит в силу всеобщее декларирование доходов и расходов физических лиц. Детальный отчет должен будет представить каждый гражданин, включая безработных.

В декларации казахстанцы будут отражать всё, чем владеют: недвижимость, машины, фермы со скотом, украшения, картины и депозиты в банках. А также сумму наличных денег, которые хранятся дома. Свыше 12 миллионов тенге предписывается хранить в банке. В комитете госдоходов считают, что это снизит уровень коррупции, оборот теневой экономики и повысит контроль над имуществом граждан. Принимать всеобщую декларацию о доходах начнут с 1 января 2020 один раз в год в письменном или электронном варианте. Фискальные органы обещают особенно тщательно заниматься теми, кто вдруг приобретает дорогое имущество, которое никак не соответствует доходам. 

Мади Такиев, зам. председателя комитета госдоходов Министерства финансов РК:

- Наступает, грубо говоря, 2022 год. Налогоплательщик приобретает имущество. Тогда мы можем задать вопрос: «Откуда ты приобрёл?» То есть, когда ты зашёл в систему всеобщего декларирования, у тебя не было таких денег, и за 2 года ты не заработал. Соответственно, где-то ты что-то взял не показал, недоплатил. Это такой перекрёстный камеральный контроль, можно сказать.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире