{metadescription}
У гигантской алматинской белки появился бюджетный двойник
У гигантской алматинской белки появился бюджетный двойник

У гигантской алматинской белки появился бюджетный двойник

У гигантской алматинской белки появился бюджетный двойник. Соломенного грызуна соорудили студенты близ Каскелена. В размере сельская скульптура немного уступает городскому собрату. Зато на возведении новой белки сэкономили 23 миллиона. Активисты собрали ее, не потратив ни тиына.

Вместо глаз – пластмассовые тазы, вместо железных креплений – сетка рабица. В Алматинской области появилась ещё одна белка. От городского грызуна её отличает не только внешний вид, но и цена. Создатели копии дорогого арт-объекта, студенты аграрного университета,  ничего не потратили. Пять дней работали только за идею –  воплотить белку-труженицу. Ну а сделана она из того, что нашли в поле.

Бауржан Бурабай, представитель творческой группы:

- Совместно со студентами аграрного университета мы соорудили такую конструкцию буквально из подручных средств. Солома, которую выделил агропарк «Каскелен», тот же самый манипулятор, который просто проезжал мимо и привозил нашу технику. И если вопрос какой-то о цене, то я хотел бы сказать, что это бесценно - сплотить молодежь, чтобы привлечь внимание к агронауке.

Белка Каскеленская значительно отличается от белки на площади у «Атакента». Во-первых, это девочка и зовут ее Агробелка. Во-вторых,  ростом она в пять метров, а это на восемь метров  меньше своего собрата. 

Студенты решили, что в лапах у Агробелки ничего не будет. Хоть чем-то она должна отличаться от алматинской. Долго над чертежом не думали – простые механизмы, и такие же материалы. Правда, сено ничем не обработано от огня, но это, уверены авторы, не беда.

Ринат Фазылбеков, координатор агропарка «Каскелен»:

- Здесь она стоит на выкошенном поле, то есть даже если случайный окурок или стеклышко какое-то сфокусирует лучи, загорится, то она сгорит сама по себе. Но здесь постоянный контроль, здесь постоянно люди. Это в любом случае не вечная конструкция, ей максимум дней пять постоять.

Оригинальная белка появилась у «Атакента» в начале июля. На ее возведение ушло 15 тонн стали, три тонны дерева, три тонны соломы и... 23 миллиона тенге. Ожидается, что белка в Алматы простоит гораздо дольше Агробелки в Каскелене. На месяцев восемь точно.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.