{metadescription}
Восточноказахстанские археологи: нашли новую Долину царей
Восточноказахстанские археологи: нашли новую Долину царей

Восточноказахстанские археологи: нашли новую Долину царей

Восточноказахстанские археологи заявляют, что нашли новую Долину царей. И хотя с выводами они пока не торопятся, но рассчитывают найти в высокогорье Тарбагатайского района уникальные захоронения эпохи саков и даже нового «золотого человека». Долине уже дали назвали «Елеке сазы» - пантеон древних властителей Тарбагатая.

Исследователи предположили, что число курганов в долине может достигать двухсот. Но раскопки начали со среднего кургана. И уже первые находки говорят, что это одна из богатейших сокровищниц. Всего за месяц работ археологи обнаружили десятки старинных ювелирных изделий и тысячи заклепок, вероятно, украшавших одежду представителя сакской элиты. Примерный их возраст – почти три тысячи лет. Долину посетил сегодня и глава области Даниал Ахметов. Впечатленный аким предложил пересмотреть классический образ кочевника, предположив, что саки могли владеть более высокими технологиями, чем все привыкли считать. В дальнейшем, чтобы защитить артефакты от непогоды, здесь планируют возвести стеклянную пирамиду.

Зайнолла Самашев, доктор исторических наук:

- Есть уникальные вещи, которых нигде нет – ни в Чиликтах, ни в Байгатобе. Видите количество золота? Это дает основание говорить о «золотом человеке».

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.