{metadescription}
На канале Нура-Есиль утонул подросток
На канале Нура-Есиль утонул подросток

На канале Нура-Есиль утонул подросток

В Астане растёт число жертв купального сезона. Минувшей ночью там утонул 14-летний мальчик. И это уже девятая смерть на канале Нура-Есиль. Спасатели намерены перейти к крайним мерам, чтобы избежать новых трагедий: штрафовать родителей, которые оставляют детей у воды без присмотра.

Спасатели обходят жилой массив Пригородный, что под Астаной: предупреждают об опасности, которую таит канал Нура-Есиль. Он стал самым опасным участком, вода унесла жизнь ещё одного ребёнка. 14-летний мальчик вчера на велосипеде поехал порыбачить. Больше его никто не видел.   

Тело утонувшего мальчика спасатели нашли на этом месте. Сюда он пришёл с удочкой, которую родители подарили ему накануне на день рождения. Есть предположение, что 14-летний подросток после рыбалки решил искупаться. В Астане уже который день стоит жаркая погода. На берегу нашли его вещи, снасти и сотовый телефон. Тело мальчика водолазы подняли из воды в 5 утра.

Это уже девятая смерть на канале. Семья погибшего мальчика всего три месяца назад переехала из Шымкента в Астану. Родители воспитывали четверых детей и совсем недавно устроились на работу.

Бахытгуль Нысанбаева, жительница жилого массива «Пригородный»:

- Мальчик приветливый был, выбегал к нам, здоровался. Семья очень хорошая.   Родители были на работе. Отец работает охранником, мать где-то техперсонал.     

Видно, что берег канала опасный. Одно неосторожное движение может привести к трагедии. Но спасатели говорят, что ставить здесь запрещающие знаки бессмысленно. Их постоянно срывают и ломают. Поэтому будут вести дежурство. Нарушителям уже выписывают штрафы до 10 тысяч тенге.    

Эльдор Райымбеков, начальник отдела ДЧС г. Астаны:

- Первая ответственность – это родители, которые не заботятся о своих детях. Они не знают, где они ходят. При проведённом рейде по реке Есиль мы обнаружили, что там толпа ребят от 9 до 15 лет ходят сами. Мы их задержали с сотрудниками МПС, вызвали родителей, наложили штраф.

К тому же, спасатели намерены слить воду в канале Нура-Есиль до уровня одного метра. Вот только дачники говорят, что их огороды высохнут без влаги. Поэтому просят сделать в жилом массиве детскую площадку, чтобы подросткам было чем заняться. 

Анна Мелконян, председатель ПК ССДУ «Вишенка»:

- Хотя бы в этой степи сделали стадион какой-то, не надо огораживать. Ворота поставьте. И дети бегали и гоняли бы там футбол. А так на улице гоняют, а потом от нечего делать идут сюда и прыгают по будкам, по крышам, где моторы стоят по 380 вольт. Бегаешь, гоняешь детей постоянно.

Из 9 погибших на канале семеро – это подростки. Спасатели планируют установить здесь устрашающие билборды с именами или фотографиями всех утонувших. Ну а пока идея в разработке, краской наносят предупреждающие надписи.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире