{metadescription}
Работники фармзавода под Алматы говорят, что теряют сознание от непосильной нагрузки
Работники фармзавода под Алматы говорят, что теряют сознание от непосильной нагрузки

Работники фармзавода под Алматы говорят, что теряют сознание от непосильной нагрузки

В Алматинской области сотрудники крупнейшего в стране фармацевтического предприятия устроили забастовку! Более 100 человек утверждают, что уже несколько лет работают без выходных по 12 часов. Средняя заработная плата при этом – 80 тысяч тенге. Кроме того, операторы, которые сортируют ампулы, утверждают, что на производстве им приходится вдыхать вредные пары. Из-за переработки некоторые якобы теряют сознание прямо на рабочем месте. Представители компании с обвинениями не согласны.

- Телевидение кірмейді!

- Не үшін?

-Приказ начальства! Не знаю я, откуда знаю?!

Рассвирепевшие охранники, взволнованные сотрудники и громкие крики – у ворот крупной фармацевтической компании забастовка. Больше 100 человек сегодня отказались выходить на работу и потребовали, чтобы руководство изменило им график и суммы штрафов. К примеру, за опоздание на минуту у операторов вычитывают из зарплаты не менее двух тысяч тенге.

Данияр Тазабаев, оператор:

- Переработки они, короче, по бумагам у них там по 8 часов, будто мы работаем, а на самом деле 12 часов. То есть люди вот падают, даже сознание теряют. Проверки, девчонки вообще без выходных круглый год, у них одного дня даже нет.

Беременная Алия Тажибаева уверяет: не отдыхала уже несколько месяцев. И якобы из-за этого несколько раз теряла сознание на рабочем месте.

Алия Тажибаева, оператор:

- Я упала во время работы, и никто не вызвал скорую! Закружилась голова, не хватало воздуха. Я сортирую различные ампулы и дышу вредными парами от производства лекарств.  Мы не просим поднять зарплату, мы просим убрать постоянные штрафы.

До кабинета руководства вредные пары, видимо, не доходят. На возмущенных подчиненных они смотрели из Окон. Разговора люди ждали несколько часов.

Газиза Бижигитова, сотрудник отдела кадров:

- Нет, таких моментов со штрафами и нарушением трудового договора нет. Это все неправда. Пусть подают заявления в полицию, если хотят.

Ответа ни на один свой вопрос люди не получили. Сотрудница отдела кадров после разговора с журналистами решила сбежать.

Сотрудники утверждают, что за опоздания их штрафуют, а вот за переработку никто не доплачивает. Она, по словам людей, составляет минимум 20 часов в неделю! Если ситуация не изменится, они намерены подать заявления в полицию и  прокуратуру.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.