В Алматы выпускники Академии гражданской авиации уже год не могут найти работу! Им не дают лётные свидетельства, которые прилагаются к дипломам. Практику пилоты проходили в Испании, но по приезду оказались никому не нужны. Без документов их не может принять ни одна авиакомпания.
Выпускники Академии гражданской авиации уже год не могут начать работать
Выпускники Академии гражданской авиации уже год не могут начать работать

Выпускники Академии гражданской авиации уже год не могут начать работать

В Алматы выпускники Академии гражданской авиации уже год не могут найти работу! Им не дают лётные свидетельства, которые прилагаются к дипломам. Практику пилоты проходили в Испании, но по приезду оказались никому не нужны. Без документов их не может принять ни одна авиакомпания. Курсанты уже обратились с жалобой в профильное министерство. Но чиновники не знают, когда проблема разрешится.

23-летний Нуртлек Ермекбаев каждый день мечтает о том, как сядет за штурвал настоящего самолёта. Своего профессионального полёта он ждет уже пятый год. Теория заучена, практические знания закреплены, диплом получен. Для устройства на работу не хватает только летного свидетельства.

Нуртлек Ермекбаев, выпускник Академии гражданской авиации:

- Все нужные документы мы отправили в Комитет гражданской авиации. Там первоначально говорили, что они рассматривают наше дело. Прошло уже полгода почти и никаких изменений . Часть наших сокурсников с теми же документами получили лицензию пилотскую, но я не знаю почему.

Из 29 курсантов 19 пока за бортом. Им сказали, что необходимо подтверждение заграничной практики, которая проходила в Испании. Почему проверка затянулась, непонятно. Говорят, задержка может быть связана с тем, что авиаторы обучались в той же компании, что и погибшие под Алматы инструктор и курсант.  Почти год назад учебное судно накренилось в воздухе и упало. Позже прогремел взрыв. После такого инцидента тщательных проверок не избежать.

Максим Киреев, инструктор по теоретической подготовке:

- После приостановки сертификата авиационного учебного центра студенты были направлены на продолжение прохождения летной практики за рубеж, в частности, в Болгарию и Испанию. Они полностью прошли всю программу, были предоставлены сертификаты о прохождении в КГА. Вот не знаю, в чем проблема.

У чиновников своя версия. Они попросили выпускников не беспокоиться. Мол, в таких проверках нет места спешке. Но точной даты, когда пилоты получат необходимые документы, пока не назвали.

Женис Касымбек, министр по инвестициям и развитию РК:

- Есть вопросы с выпускниками прошлого года, которые летали с той компанией, которая вот в том инциденте присутствовала.  Комитет гражданской авиации совместно с академией проводит все необходимые работы, чтобы они проходили летные практики частично в Болгарии, частично в Испании. Я отправил на этой неделе туда специалистов нашего комитета, чтобы получить письменное удостоверение о том, что они прошли соответствующую летную практику.

Ждать больше летчики не намерены. Они хотят повторно обратиться к министру за разъяснениями.  Ведь ситуация становится критической. Без лётных свидетельств ни одна авиакомпания не имеет права принять пилотов на работу.

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.