{metadescription}
После пожара петропавловские торговцы требуют возместить ущерб
После пожара петропавловские торговцы требуют возместить ущерб

После пожара петропавловские торговцы требуют возместить ущерб

В Петропавловске торговцы  сгоревшего рынка требуют компенсировать им материальный ущерб. Десятки предпринимателей разорены. Сегодня по привычке они пришли на свои рабочие места, всеобщее недовольство  вылились в стихийный протест. Городской коммунальный рынок по неизвестной пока причине сгорел три дня назад.

- Военторг, спецодежда, полностью весь бутик, вот даже стен нет.

- Парикмахерский салон, кресла, все, что было, кондиционер…  Все сгорело, ничего не осталось.

Торговцы в растерянности бродят по своим бывшим рабочим местам. Спасать здесь нечего. Рынок вспыхнул в прошлую субботу в самый разгар торговли. Как рассказывают очевидцы, пожар начался в закрытом помещении на втором этаже. Уже вовсю шел дым, а люди, не зная, что делать, еще находились на своих рабочих местах. Когда пожарные начали тушить, рынок горел уже открытым пламенем.

Кайырлы Камзинов:

- Сейчас нам говорят: давайте будем давать вам кредиты. Так мы все в кредитах! Еще кредит? Мы 18 лет, с самого основания, здесь, и нет ничего!

Торговцы обрушили весь свой гнев на администрацию рынка. В марте здесь проверяли противопожарную безопасность, нашли нарушения, которые в мае якобы устранили, а в июле базар загорелся. В итоге полностью выгорело 10 бутиков, 20 значительно повреждены вместе с товаром. Без работы остались сотни человек, ведь рынок после происшествия закрыли. Но администрация возместить людям ущерб пока даже не обещает. Его еще никто и не подсчитывал.

Кайрат Шакиржанов, юрист рынка:

- До установления виновной стороны ничего вам,  до установления виновной стороны мы ничего вам не будем обещать, поймите вы! Пока сторона не определена виновная, как я могу обещать?

Побродив по пепелищу, торговцы пошли к городской администрации, надеялись на встречу с акимом. Когда горел рынок, он лично приезжал на место ЧП. Но сегодня к погорельцам вышел только помощник градоначальника и отправил людей дальше – в областной акимат. Коммунальный рынок принадлежит областным структурам.  Туда разочарованные люди уже не пошли.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире