{metadescription}
В МВД ответили на вопрос об отставке министра
В МВД ответили на вопрос об отставке министра

В МВД ответили на вопрос об отставке министра

В Министерстве внутренних дел ответили на вопрос об отставке главы ведомства. После убийства Дениса Тена уволить Калмуханбета Касымова предложили алматинские общественники, которые выразили мнение, пожалуй, всей страны. Сегодня в Астане брифинг провел вице-министр. Рашид Жакупов, помимо прочего, озвучил некоторые детали расследования гибели прославленного фигуриста.

Вице-министр внутренних дел к встрече с журналистами подготовился. Ответы находились на все вопросы. А вопросов накопилось много. Главный из них – уйдет ли в отставку Калмуханбет Касымов.

Рашид Жакупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Что касается вопроса отставки министра, то я надеюсь, что вы все понимаете, что это не в компетенции Министерства внутренних дел. Я думаю, на этот вопрос, по этому поводу, у меня более детального ответа нет.

Дальнейшую судьбу правоохранителей оставили, чтобы переключиться на более важные вопросы. Например, как вышло, что за несколько дней до трагедии одного из предполагаемых убийц задержали в Астане и... отпустили? Там Арман Кудайбергенов тоже попался на краже зеркал. Во всем признался и уехал в Алматы.

Рашид Жакупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Обязательство о явке не предполагает ограничение передвижения того или иного гражданина, а возлагает на него обязанности явиться по вызову в органы следствия или в суд. В данном случае это позволило ему покинуть город Астану и до направления его дела в суд, срок которого истекал 26 июля, совершить особо тяжкое преступление. 

Журналистов интересовало, что именно предпримет министерство, чтобы защитить людей хотя бы от тех же краж. Вице-министр проблему признал и подчеркнул: разработана специальная программа, которая если не избавит Алматы от краж, то, по крайней мере, сократит их число. Кроме того, после трагедии в городском ДВД затеяли проверку.

Рашид Жакупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Министерством внутренних дел сейчас проводится служебная проверка по деятельности ДВД Алматы, и вопрос об ответственности руководства ДВД будет рассмотрен на уровне Министерства внутренних дел по окончании проверок.

Своих коллег вице-министр не оправдывал. Признал, что любой проступок полицейских – это ложка дёгтя. Но есть в той бочке и мёд.

Рашид Жакупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Многие наши сотрудники добросовестно… Я благодарен сегодня этим сотрудникам, и я могу ответственно сказать, что их большинство, кто действительно добросовестно исполняет свои служебные обязанности.

Как, например, исполнили свои обязанности алматинские полицейские. Поймали преступников уже на следующий день. Такая скорость удивила, и породила массу слухов. Но Жакупов уверяет: всё по правде!

Рашид Жакупов, заместитель министра внутренних дел РК:

- Хочу сразу сказать, что те сведения, которые распространяются, о том, что полиция схватила первых попавшихся – оно не соответствует реальной действительности. Установлены действительные лица, которые действительно совершили данное преступление.

К слову, сегодня один из задержанных рассказал полиции, где спрятал орудие преступления. В показаниях подозреваемые запутались. Кто на самом деле нанёс Денису Тену смертельный удар, выяснится после проведения экспертизы.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире