{metadescription}
Петропавловские бизнесмены оказались на осадном положении
Петропавловские бизнесмены оказались на осадном положении

Петропавловские бизнесмены оказались на осадном положении

В Петропавловске протестуют владельцы торговых павильонов. Городские власти решили снести их из-за непрезентабельного вида – они портят облик областного центра. Но бизнесмены, которые  уже год  находятся на осадном положении, подчиняться отказываются и уже подали на акимат в суд.

Уже год владельцы этих торговых павильонов держат оборону. То и дело, рассказывают, к ним в бутики наведываются чиновники разных рангов  и просят освободить место.

Сергей Аношин, предприниматель:

- Они выдали предписания, что они изымают для государственных нужд нашу землю. Они хотят просто забрать землю, в одностороннем порядке забрать нашу землю, наши участки.

Торговые павильоны, как привет из 90-х, выглядят непрезентабельно, портят облик города и стоят едва ли не на тротуарах. Поэтому раздражают и многих горожан. Чиновники критически настроенную часть населения поддерживают, но пока ничего поделать не могут. То вдруг проведут красную линию, за которой якобы строить нельзя, то ссылаются  на подведение коммуникаций, то на расширение дороги. Однако все документы у бизнесменов в порядке, а земля в собственности.

Анна  Ляшева, юрист:  

- Каких только претензий не выносили нам, мы все оперировали, понимаете, все у нас законно. Считаем это грубейшим нарушением наших прав и свобод!

А ведь Петропавловск готовится к саммиту приграничных государств. И тут такой конфуз в самом центре города. Впрочем, предприниматели согласны облагородить фасады своих ларьков. Но вот чиновники ни в какую не соглашаются. Вот на шум приехал заместитель  градоначальника. И впервые что-то пообещал.

Кайролла Галеев, заместитель акима г. Петропавловска:

- Будут проведены процедуры изъятия для государственных нужд, где предусмотрена оценка данного имущества, у кого в частной собственности, и соответственно компенсация денежная. Явно видно, что это нарушение строительных и электрических норм.

До этого предпринимателям взамен бизнеса денег не предлагали, а только землю на окраине города. Некоторые, не выдержав прессинга, уже разобрали свои ларьки и закрыли торговлю вообще. Другие подали на городской акимат в суд, теперь ждут решения.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире