{metadescription}
Дождь идет прямо в квартирах астанчан
Дождь идет прямо в квартирах астанчан

Дождь идет прямо в квартирах астанчан

Жители столичной многоэтажки живут в состоянии непрекращающегося стресса. Их преследует то огонь, то вода. Месяц назад после крупного пожара они остались без кровли. И теперь дождь беспрепятственно затапливает квартиры. Люди хотели спастись с помощью госпрограммы. Но обещанный ремонт так и не начался.

- Ходить по этой крыше сейчас крайне опасно. Здесь всё после пожара покрыли полиэтиленовой плёнкой. Это единственная защита от оголённых проводов и осадков. Электрики во время дождя в первую очередь приезжают в эту многоэтажку и отключают её от света, чтобы избежать повторения трагедии, которая произошла здесь месяц назад.  

В конце июня здесь полыхала вся крыша: огонь на кровлю перекинулся с балкона пятого этажа. После этого жизнь в доме стала невозможной. Пожар сменился потопом.

В дождливые дни потоки льют прямо с потолка и по стенам стекают прямо до первого этажа! Поэтому во всех комнатах расставлены кастрюли и вёдра, а мебель накрыта плёнкой, чтобы хоть как-то спасти ее от сырости.       

Айгуль Сакен:

- Вот так вот живём больше месяца. Воду, как вы видите, выливаем. У нас уже посуды не хватает, вся кухонная пошла в ход. У меня дети маленькие, переболели недавно, воду выливают. Просто это невозможно, честно сказать.

В надежде, что ремонт скоро начнётся, жители 30 квартир согласились на кредит по госпрограмме модернизации. Кровлю пообещали ускоренно восстановить за 30 миллионов тенге. Эти деньги люди будут возвращать государству в течение 15 лет. Но спустя месяц ничего не изменилось. Оказалось, вся загвоздка в выборе подрядчика.   

Камшыбек Олжабай, директор ТОО «Аль-Фараби Астана 2008»:

- Один подрядчик отказался, второй подрядчик сказал: у меня денег нет, третий, вот ТОО «Акниет», они согласились взяться за эту работу. Сказали, что есть свои деньги. До экспертизы очень долго ждать получения денег.  

Руководитель кооператива сообщил, что все работы начнутся на следующей неделе. За месяц кровлю обещают привести в идеальное состояние. Но убирать свои защитные приспособления от дождя жителям пока еще рано. В Астане со следующего вторника прогнозируют сильные дожди.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире