{metadescription}
В курганах под Астаной погребены женщины из богатого и знатного рода
В курганах под Астаной погребены женщины из богатого и знатного рода

В курганах под Астаной погребены женщины из богатого и знатного рода

Казахстанские археологи намерены доказать, что жизнь под Астаной кипела намного раньше, чем мы привыкли думать. Там изучают массовый погребальный комплекс. Обнаруженные захоронения датированы разными периодами: от эпохи саков до Казахского ханства. Среди важных артефактов археологи называют обручальное кольцо и серебряные пряжки.

То, что здесь под землей находится что-то ценное для казахстанской истории, ученые поняли ещё в 99-м году. Однако исследовать этот участок не торопились. Возможно, он и дальше простоял бы так несколько лет, если бы не мусульманское кладбище. Оно уже вплотную приблизилось к кургану, под которым и обнаружили древние захоронения.

На площади порядка двух тысяч квадратных метров вскрылся целый погребальный комплекс из семи могил. Появился он примерно в 15-16 веках. По словам археологов, хоронили людей по всем мусульманским обычаям.

Определить это удалось по расположению тел в могиле: головой на запад и лицом в сторону  Мекки. Назвать точную дату захоронения пока никто не берется, об этом станет известно после изучения останков. Но эта не главная находка ученых. Главная скрывалась глубже на два метра, прямо под найденными могилами. 

Марал Хабдулина, директор НИИ археологии им. К.А. Акишева:

- К числу открытий можно отнести вот эти два погребения, они идут с вещами. Это женские погребения, которые могут дать нам датировку и которые говорят опять же о духовной составляющей того народа.

Сейчас студенты и ученые тщательно изучают каждый сантиметр грунта. На срезе котлована четко видны элементы архитектуры. Возможно, это был вход в усыпальницу, где похоронены женщины из богатого и знатного рода. Говорят об этом и найденные на них украшения.

Диана Дюсекеева, студентка:

- Были найдены две бронзовые сережки, также найдена серебряная застежка, пряжка, которая цеплялась, как правило, на пояс. И вот мы видим застежку. Она, скорее всего, была на обуви. Было найдено кольцо. Оно рыхлое. Пришлось снимать его с рук, пальцев. Скорее всего, оно предназначалось как обручальное кольцо.

Научная экспедиция работать здесь будет еще несколько недель, пока полностью не изучит этот участок. Найденные артефакты, как и останки захороненных людей, направят в Италию, чтобы точно определить, к какому периоду относятся захоронения.

Вчера

19 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире