{metadescription}
Этническая казашка из Китая счастлива - получила условный срок
Этническая казашка из Китая счастлива - получила условный срок

Этническая казашка из Китая счастлива - получила условный срок

В Алматинской области этническую казашку из Китая освободили в зале суда! В Жаркенте сегодня поставили точку в громком процессе по делу Сайрагуль Сауытбай, которую обвиняли в незаконном пересечении границы. Два месяца назад она бежала из Китая в Казахстан к собственной семье. После этого китайская сторона объявила Сайрагуль в розыск и потребовала экстрадировать её. Но наш суд принял иное решение.

Такого ажиотажа в районном суде Жаркента не было давно. Журналисты, общественники, политологи и активисты. Все стремятся попасть на главный судебный процесс по делу этнической казашки из Китая Сайрагуль Сауытбай. Её обвинили в незаконном пересечении границы. Два месяца назад женщина незаконно получила разрешение, чтобы увидеться с семьей, но больше в Китай не вернулась. Об этом она рассказала в суде. Сразу после того, как КНР объявила её в розыск.

Сайрагуль Сауытбай:

- Я признаюсь, что пересекла границу незаконно. Но я делала это ради детей, ради семьи. Другого выбора у меня не было.

Сайрагуль Сауытбай родилась и выросла в Китае. Там она познакомилась с мужем и родила двоих детей. В последние годы семья хотела вернуться на историческую родину, но из-за того что Сайрагуль работала на госслужбе и состояла в Компартии, ей запретили покидать страну. Два года назад супруг вместе с детьми оформил гражданство и вернулся в Казахстан. С тех пор Сайрагуль не раз пыталась увидеться с семьёй, но тщетно. Тогда женщина решила бежать из страны. В своём последнем слове она просила любого наказания, но в Казахстане. Вновь оказаться в КНР Сайрагуль не хочет.

Сайрагуль Сауытбай:

- Я была директором детсада, эта работа приравнивается к госслужбе. В этом году меня принудили работать в лагере политического перевоспитания. С меня взяли расписку о неразглашении информации о лагере. Там около 2500 этнических казахов. Даже упоминание о нем в зале суда уже считается разглашением гостайны.

Никакой экстрадиции не будет. Это стало понятно после того, как прокурор зачитала обвинение. Она просила освободить Сайрагуль Сауытбай из-под стражи! Суд запрос гособвинения поддержал и через несколько часов огласил решение.

Динара Куйкабаева, судья:

- Признать Сайрагуль Сауытбай виновной в незаконном пересечении границы Казахстана и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на шесть месяцев условно. Также суд постановил установить за осуждённой пробационный контроль сроком на шесть месяцев и засчитать время нахождения под стражей с 23 мая 2018 года.

Дослушать решение суда спокойно Сайрагуль не смогла. Женщина в буквальном смысле прыгала от счастья. После двух месяцев заключения она оказалась на свободе. Жители Жаркента встречали этническую казашку цветами и овациями.

Сайрагуль Сауытбай:

- Спасибо всем. Я ожидала, что будет такая поддержка.

Сайрагуль Сауытбай уже задумалась о будущем. У семьи много планов. Но в первую очередь женщина планирует получить статус беженца.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире